国土资源部2016年承办建议提案467件
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-03-20

  记者从全国两会发放的有关材料获悉,2016年国土资源部共办理代表建议332件,内容涉及土地、矿产、地质环境等,其中九成左右与土地相关;承办提案135件,内容涉及土地、矿产、地质环境等,其中八成左右与土地相关。

  就土地资源管理方面的建议、提案来看,内容主要涉及产业用地政策尤其是养老用地支持、农村土地管理、耕地保护、基础设施用地保障等方面;矿产资源管理方面,内容主要涉及矿产资源开发和合理利用、地质找矿、加强油气和稀土等重要战略资源的管理与保护、矿业权管理等;地质环境方面,内容主要涉及矿山地质环境恢复治理尤其是采煤沉陷区治理、地质灾害防治、地下水污染监测、国家公园建设等。

  据了解,针对代表委员就如何保护好有限的耕地资源提出的建议和提案,国土资源部和农业部共同出台了《关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》,将最优质、生产能力最好的耕地划为永久基本农田,集中资源、集聚力量实行特殊保护;针对代表委员对矿山地质环境恢复治理提出的建议和提案,国土资源部和相关部门共同出台了《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》,强化资源管理对自然生态的源头保护作用,加强矿山地质环境保护,加快矿山地质环境恢复和综合治理,尽快形成开发与保护相互协调的矿产开发新格局。