部长办公会审议国务院第四次大督查国土资源部自查报告
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-07-06

  7月4日,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持召开第13次部长办公会,审议并通过了部关于贯彻落实国务院重大政策措施自查情况的报告。

  会议认为,国务院第四次大督查是对坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署实际成效的一次全面检验。要切实发挥督查抓落实、促发展的“利器”作用,以本次督查作为改进国土资源管理、服务经济社会健康发展的重要契机,深入查找问题,提出整改措施和建议,积极稳妥有序地抓落实。

  6月以来,按照中央经济工作会议部署和政府工作报告提出的任务要求,国土资源部自查工作认真对照推进供给侧结构改革、适度扩大总需求、推进新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险五个方面34项督查重点,逐项梳理分析,力求形成全面深刻的自查报告。

  报告梳理了国土资源部优化国土资源供应质量,推进供给侧结构性改革;提升国土资源服务保障能力,促进适度扩大总需求;深化国土资源管理改革创新,推动新旧动能转换;强化国土资源惠民利民,切实保障和改善民生四方面工作进展情况。

  同时,对不动产登记遭遇“中梗阻”、土地城镇化快于人口城镇化有待破题、城市地质工作有待进一步加强、矿业权设置与自然资源保护区重叠问题亟待有效解决、国土规划编制实施亟须在国家层面加强统筹、土地整治和高标准农田建设面临较大资金压力、矿产勘查投入持续减少影响能源资源安全、“放管服”改革专项督查发现问题和整改情况、审计发现问题和整改情况等9方面问题,提出整改措施和相关建议。

  会议还听取了今年第8次建设用地会审审议情况的报告。

  部长办公会后,部党组书记、副部长孙绍骋主持召开第23次部党组会议,传达学习了中央有关文件,研究了有关事项。

  部领导库热西、赵凤桐、凌月明、张德霖、钟自然、严之尧、王广华、赵龙出席会议,有关司局和直属单位负责人列席会议。