全国土地利用管理工作会议在苏州召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-09-05

  8月30日~31日,全国土地利用管理工作会议在江苏省苏州市召开。会议总结了党的十八大以来土地利用管理工作取得的积极成效,深入研判土地利用管理工作面临的新形势,明确了新时期土地利用管理工作的总体要求和主要任务。会议要求:聚焦节约集约用地和城乡统一建设用地市场建设两条业务主线,深化改革,创新土地利用管理机制,促进土地资源的高效配置和合理利用,为经济平稳健康发展提供有力保障。国土资源部党组成员、副部长王广华出席会议并讲话。

  会议明确,新时期土地利用管理工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,落实节约优先战略,严格执行最严格的节约用地制度,立足“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”工作定位,聚焦节约集约用地和城乡统一建设用地市场建设两条业务主线,深化改革,创新土地利用管理机制,促进土地资源的高效配置和合理利用,为经济平稳健康发展提供有力保障。

  会议强调,要准确把握新形势下土地利用管理工作的新要求,坚持用新发展理念指导土地利用管理工作。坚持用创新发展理念深化土地使用制度改革,为经济社会发展注入新动力;坚持用协调发展理念优化城乡土地要素流动和配置,推动区域、城乡协调发展;坚持用绿色发展理念引领节约集约用地,促进经济平稳健康发展;坚持用开放发展理念研究制定土地支持政策,更好服务于开放型经济发展;坚持用共享发展理念贯穿土地利用管理工作实践,增加人民群众获得感。

  王广华指出,新时期土地利用管理要紧紧围绕两条业务主线谋划和部署各项工作。一是大力实施节约集约用地。落实建设用地总量和强度管控,加快构建节约集约用地新机制;全力落实单位GDP建设用地使用面积下降目标,切实提高土地利用强度;以盘活利用“批而未供土地、闲置土地、城镇低效用地”为主攻方向,推动节约集约用地向纵深发展;完善建设用地标准控制制度,促进建设项目科学合理用地;加快推进技术与模式创新与推广应用;强化节约集约用地考核评价,加大成果应用和共享;持续开展国土资源节约集约示范省和模范县(市)创建活动。

  二是加快建立城乡统一建设用地市场。统筹推进国有和集体建设用地市场改革,加大制度创新和制度供给。继续深化农村集体经营性建设用地入市和宅基地使用制度改革试点,进一步完善国有土地有偿使用制度,加快推进完善土地二级市场试点工作。健全完善土地供应政策体系,推进供给侧结构性改革。完善落实产业用地政策;因城施策持续加强房地产用地市场管控;构建土地储备运行机制,增强调控市场和促进节约集约用地的能力。建立健全城乡统一建设用地市场监测监管制度,进一步营造公平、公正的市场环境。强化建设用地开发利用情况全程监管;加快土地市场诚信体系建设;完善土地等级体系。全面评定土地质量等级,完善城乡公示地价,加强地价动态监测,提升行业监督管理能力。

  会上,江苏、上海、重庆、浙江、甘肃分别就节约集约用地、产业用地政策、地价管理、城镇低效用地再开发、批而未供和闲置土地处置等工作做了经验交流。