国土资源部副部长曹卫星到山东调研耕地保护工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-09-07

  9月5日下午,国土资源部副部长曹卫星一行在山东省国土资源厅召开座谈会。听取了省国土厅党组书记、厅长李琥关于山东省国土资源工作情况汇报,观看了山东省征地信息公开查询系统演示。

  曹卫星副部长对山东国土资源工作给予充分肯定,指出,山东省国土资源厅敢于担当、勇于作为,注重开创性地开展工作,为山东经济社会发展提供了有力的国土资源保障,许多工作在全国走在前列,起到很好的示范引领和带头模范作用。对下一步工作,曹卫星希望山东省厅再接再厉,乘势而上,创造更多更好经验,努力开创国土资源管理治理体系和治理能力的现代化。

  曹卫星要求,一是进一步加强耕地保护。以中发4号文为统领,以耕地占补平衡为核心,研究制定贯彻落实的具体实施办法,引领规范耕地保护工作。要减少建设占用耕地,控制总量、减少增量、盘活存量,不断增源拓库,通过土地指标省域内交流,保障大项目落地。要把永久基本农田划定工作成果巩固好,出台管护的措施办法,可持续地推进耕地保护工作。要细化耕地保护目标责任考核方法,构建系统化制度体系,保障经济社会发展的用地需求。二是积极推进土地综合整治。树立土地综合整治理念,坚持土地整治与生态文明建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作相结合,发挥“1+N”的综合效益。要加强部门协同,整合多方资源力量,形成整体优势。坚持多元化投入,以财政资金撬动金融资本和社会资金投入。三是深入推进征地制度改革。继续指导帮助禹城市土地征收制度改革拓展层面、提升水平,形成系统化制度体系。坚持抓点带面,充分发挥禹城改革成果的辐射带动作用。四是着力构建智慧耕地保护管理平台。坚持先行先试、部省联动、齐头并进,运用先进技术手段,在耕地保护全覆盖、全流程、全要素上下功夫,努力实现耕地保护管理信息化、网络化、智能化。

  厅领导李树民、王少瑾、土地整治中心主任李峰,相关处室主要负责同志参加座谈会。(厅办公室 综合调控处 征地管理处)