全国地质勘查管理工作培训班在京开班
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-10-17

  10月10日,全国地质勘查管理工作培训班在京开班,学习研讨新时期地质勘查工作的新形势、新任务,交流经验、凝聚共识,为进一步推进找矿突破战略行动、油气体制改革和地勘单位改革发展“充电加油”。国土资源部党组成员、副部长凌月明在讲话中强调,要勇于担当、科学谋划,开创地质勘查管理工作新局面。

  对今后一段时期的地质勘查管理工作,凌月明提出四点要求。一是全力推进找矿突破战略行动的顺利完成。要全力以赴,努力实现第三阶段目标任务;坚持“三调整  一进军”的工作部署思路,调整工作布局、调整重点矿种、调整工作方法,向地球深部进军;拓宽投融资渠道,稳定地勘市场。二是稳步推进油气资源勘查开采体制改革。要按照中央要求完善并有序放开油气勘查开采体制;鼓励综合勘查开采,提高资源开发利用水平;加强与其他矿政改革事项的协调。三是进一步加强地勘行业服务与管理工作。要积极为地勘行业发展创造良好环境,引导地勘单位加快推进地质工作转型升级,健全完善地勘行业各项管理制度。四是落实全面从严治党责任,切实加强党建和党风廉政建设。要确保“两个责任”的落实,严格依法办事,做遵纪守规的“领头羊”。

  此次培训内容丰富、针对性强,解读了最新政策,交流探讨了改革中的难点热点问题,介绍了地质调查工作规划、找矿突破战略行动、深地探测重大专项等情况。部分省(区、市)交流了在找矿突破、地勘单位改革、油气资源管理与改革方面的经验,与会代表针对下一步工作进行了深入讨论。培训班还专门用半天时间召开了绿色勘查专题会议,宣传绿色勘查理念,介绍典型经验。

  国土资源部有关司局和事业单位负责人,中国地质调查局、武警黄金指挥部有关负责人,各省(区、市)国土资源主管部门分管地勘工作的负责人和地勘处长参加会议。