孙绍骋主持召开第38次部党组会
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-10-17

  传达学习党的十八届七中全会公报 以实际行动迎接党的十九大胜利召开

  

  10月16日,国土资源部党组书记孙绍骋主持召开第38次部党组会议,传达学习中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报。

  会议指出,党的十八届七中全会是在党的十九大之前召开的一次重要会议。全会充分肯定了过去一年中央政治局的工作,全面总结了党的十八大以来的工作和党的十八届中央纪律检查委员会工作,高度评价了党的十八大以来党和国家取得的伟大成就。这5年是党和国家发展进程中极不平凡的5年,取得了历史性成就,5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的,这些历史性成就和变革,标志着我国发展站在了新的历史起点上,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。全会还全面分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、建设党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的若干重大问题,为召开党的第十九次全国代表大会作了充分准备,为全国各族人民满怀信心迎接党的十九大胜利召开注入了强大精神力量。

  会议强调,国土资源部门要充分认识党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领全党全军全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。要深刻认识党的十八届六中全会以来党和国家事业取得的新的显著成绩,进一步坚定中国特色社会主义“四个自信”。要牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,坚决捍卫习近平总书记核心地位,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到对党绝对忠诚,确保党中央决策部署不折不扣地贯彻执行。要严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织落实管党治党政治责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,不断净化党内政治生态。要更加主动地把国土资源工作纳入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中去思考,推进国土资源工作不断迈出新步伐,努力为党的十九大胜利召开营造良好的社会政治环境。当前和今后一个时期,各单位要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务抓紧抓好,认真组织收听收看现场直播,第一时间学习领会会议精神,结合实际抓好贯彻落实。

  会议还听取了国土资源部党组贯彻落实中央全面从严治党要求检查工作情况的汇报,审议并原则通过《中共国土资源部党组关于加强和改进党的群团工作的实施意见》。

  按照部党组统一部署,9月12日—30日,6个检查组分别对部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局,部直属事业单位共45个单位贯彻落实中央全面从严治党要求情况进行了实地检查,分别形成了检查情况报告,客观评价了工作情况,认真查摆了突出问题,明确提出了整改建议。

  会议指出,此次检查是对各单位落实全面从严治党要求情况的政治扫描、政治体检,体现了部党组的政治担当、政治自觉,对全面了解和掌握情况,落实“两个责任”,逐级传导压力,推动全面从严治党要求落地生根、以优异成绩和良好氛围迎接党的十九大胜利召开具有重要意义。下一步,要针对各单位“个性”问题和面上“共性”问题,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,把整改工作与“两学一做”学习教育常态化制度化和“责任落实年”活动相结合,抓好整改落实,持续推进全面从严治党向纵深发展。

  部党组成员出席会议。部总规划师、有关司局和直属单位负责人列席会议。