省厅作为试点单位应邀参加国土资源部地质勘查行业事中事后监管政策措施研讨会
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-10-24

  10月18-19日,国土资源部地质勘查司联合中国国土资源经济研究院在郑州召开地质勘查行业事中事后监管政策措施研讨会。山东省厅作为全国唯一的地质勘查行业统计调查工作试点单位应邀参加了会议。

  我们认为,《国务院关于取消一批行政事项的决定》(国发〔2017〕46号)取消了地质勘查资质审批事项,对地质勘查行业管理带来深远影响,对地质勘查单位和地质勘查活动的监管带来重大变革。各级国土资源部门应该深入研究,加强调研,准确界定行业管理权力边界,明晰地勘主管部门、行业协会学会、地勘单位、从业人员等有关各方在地质勘查行业管理中的责任、权利和义务,建立健全以信息公示制度为代表的一整套管理体系,强化履约监督、及时查处违法违规行为,推动建立行业信用体系,维护地质勘查行业良好秩序。我省还就开展地质勘查行业统计调查工作试点的前期准备工作提出了意见和建议。(厅地勘储量处)