孙绍骋主持召开第四十七次部党组会传达学习习近平总书记纠正“四风”加强作风建设重要批示
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-13

  12月13日,国土资源部党组书记孙绍骋主持召开第47次部党组会议,传达学习《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》。会议强调,要认真学习贯彻总书记重要批示和中共中央办公厅通知精神,以永远在路上的坚韧,纠正“四风”不止步,持之以恒狠抓作风建设不歇脚。

  习近平总书记近日就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。12月9日,中共中央办公厅印发通知,要求各地区各部门结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会批示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。

  部党组成员纷纷发言表示,习近平总书记的重要批示一针见血、切中时弊,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,向全党发出了持续强化作风建设的强烈信号:纠正“四风”、改进作风没有间歇期、没有休止符,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,也向世人证明了中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新的政治定力和战略定力。总书记强调“十种情况”“看似新表现、实则老问题”,这些问题在国土资源系统内也不同程度存在。这些老问题屡禁不止,充分表明“四风”问题具有顽固性、变异性、反复性,给我们再次敲响了警钟,必须引起我们高度重视和深刻反省。整治“四风”问题必须持续加大力度,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实。

  会议提出,要以更加扎实的工作作风,不折不扣贯彻落实好党中央决策部署,重点从五方面抓好习近平总书记重要批示的学习贯彻落实:

  一是迅速组织传达学习。要结合学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会总书记重要指示的精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。

  二是举一反三,立行立改,从具体问题抓起改起。各司局、各单位要按照总书记的重要指示要求,针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,举一反三,全面排查,摆表现、找差距,重点查找作风和民生方面的工作中存在的形式主义、官僚主义问题,拿出过硬措施,坚决加以整改,针对问题严格监督执纪问责,坚决把纪律和规矩挺在前面。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中狠抓作风建设,确保取得实效,巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

  三是创新工作方式,努力构建解决实际问题的工作机制。要聚焦问题,认真思考,创新思路,从简化工作程序、减少繁文缛节着手,改变现有工作方式方法,切实提高工作效率。对有效的工作方式方法,要用制度和机制巩固下来,用真抓实干的工作成效破解官僚主义、形式主义顽疾。

  四是进一步强化主体责任,领导干部带头作表率。各级党组织牵头抓总,主要负责同志身先士卒、以身作则,发挥好“头雁”作用,层层带动作风转变。在年底召开的民主生活会和组织生活会上,部党组和各级党组织要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的的重要内容,领导干部要把自己摆进去,认真查找自身及所分管工作领域“四风”方面存在的突出问题,分析成因,拿出见人见事的过硬措施,一步一步扎实整改。

  五是抓紧制定完善相关制度。要以习近平总书记重要批示和中办通知为指导,抓紧修改完善我部贯彻落实中央八项规定实施细则的具体实施办法,要将中央最新精神和要求体现其中,有针对性地编织制度的“笼子”,并切实抓好监督检查工作。

  部党组会还研究了干部人事工作专项监督检查有关事项。部党组会前,姜大明部长主持召开了第26次部长办公会议,审议并原则通过了《国务院办公厅关于组织开展新一轮全国土地利用总体规划修编工作的意见(代拟稿)》《土地储备管理办法(修订稿)》,并听取了2017年第17次用地会审会议审议情况的报告。

  部领导出席会议。部总规划师和有关司局负责同志列席会议。