全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚现场会召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-15

  12月14日,全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚现场会在湖南省湘西州召开。会议提出,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,开拓思路,锲而不舍,争取地质公园矿山公园建设助力脱贫攻坚取得更大成效。

  会议总结了地质公园矿山公园将地质优势转化为脱贫优势的十大措施:充分发挥地方党委和政府的组织领导作用;充分利用地质公园矿山公园金字招牌招商引资;大力开展基础设施建设,改善旅游和投资环境;千方百计为贫困人口创造就业机会;提供政策和资金支持,解决贫困群众实际需求;建立共建共享开发机制,贫困群众共享产业收益;开展贫困群众就业创业能力培训激发内生动力;发展优势农特产品,畅通现代化销售渠道;挖掘当地民俗文化,提升旅游内涵;制定专门措施精准帮扶特殊贫困人口。地质公园矿山公园建设助力脱贫攻坚取得十大成效:形成新的经济增长点,推动贫困地区产业发展;提供大量就业岗位,解决贫困人口生计问题;改变群众生活方式,提高贫困人口生活质量;带动基础设施建设,改善贫困地区发展条件;建设科普文化场馆,丰富贫困地区文化生活;开展文化技能培训,提高贫困群众就业能力;吸引社会资金投入,成为贫困地区招商引资平台;提高公园和地方知名度,增加贫困地区发展活力;提升资源财产价值,激发了贫困地区经济活力;搭建对外交流平台,开阔了贫困地区面向世界的眼界。地质公园矿山公园为贫困地区贡献了“真金白银”,发挥了扶真贫、真扶贫、扶长远的扎实效果。

  会议指出,要进一步向深度贫困地区聚焦发力,进一步挖掘地质公园矿山公园建设运营助推脱贫攻坚的优势和潜力,做好顶层设计。各地要加大政府支持力度,充分发挥世界地质公园、国家地质公园和国家矿山公园的品牌价值,鼓励民间力量和民间资本参加公园建设运营,支持贫困地区农民以各种资产和技能入股参与公园建设,逐步建立公园服务于社会、社会共建公园的社会化新格局。各地应根据实际,将地质公园矿山公园建设与交通建设、环保工程、土地整治、山水林田湖草生态修复、生态移民、新农村建设等予以统筹,充分利用各种激励引导政策,兼顾各方面的需求,统筹各部门力量,实现地质公园矿山公园建设目标,争取地质公园矿山公园建设在助力脱贫攻坚上取得新成效。