李克强副巡视员观摩指导青岛市崂山区地质灾害联合应急演练
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-09-30

  9月28日,青岛市国土资源和房屋管理局、崂山区政府与省地质环境监测总站(省地质灾害应急技术指导中心)在沙子口街道大石社区联合开展2017年度地质灾害应急演练,全面检验地质灾害应急预案的科学性、实用性、可操作性,全面建言多级应急联动机制运行情况以及地质灾害预警响应、应急监测、应急处置工作能力。省国土资源厅李克强副巡视员在省地质灾害应急技术指导中心观摩指导应急演练工作。

  本次演练以强降雨为背景,设置了“应急值守和应急信息处置”、“街道先期处置”和“区政府现场处置”三个版块,模拟了大石社区西坡顶地质灾害隐患点出现滑坡险情后,迅速启动省、市、区、街道、社区五级响应的过程。各环节紧密衔接,灾情、险情调查应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时。省地环总站的卫星通讯车、三维扫描仪、四旋翼无人机,静态GPS、无线单兵等现代化应急装备系统在演练中发挥了重要作用。此次省市区突发地质灾害联合应急演练,对崂山区突发地质灾害应急预案的合理性与可操作性,指挥协调、应急联动工作能力,设备装备的适用性及应急准备、应急机制、应急措施进行了检验,进一步提高了应对突发地质灾害的应急反应能力。

  李克强同志在对本次演练效果给予了肯定并指出,省地质灾害应急管理办公室和技术指导中心要认真履行地质灾害防治的组织、协调、指导、监督职责,做好地质灾害的监测、预警、预报和预防工作;要密切与政府应急管理办公室的工作联系,将地质灾害应急处置纳入政府应急管理系统,协调多方力量参与地质灾害应急处置工作;要针对山东地质灾害特点,进一步健全完善防灾救灾预案、监测网络体系、应急响应机制和层级联动机制,贴近实战开展地质灾害应急演练,居安思危,未雨绸缪,时刻保持高度警惕,毫不松懈地抓好地质灾害防治,全面提升地质灾害防治水平,切实保护人民生命财产安全。

  厅地质环境处(省地质灾害应急管理办公室)有关负责同志分别在演练现场和应急会商大厅观摩指导应急演练工作。(省地环总站、厅地环处)

应急会商大厅观摩

现场疏散群众

现场指挥部

应急队伍集结

现场调度会商