省国土资源厅召开领导干部会议对学习贯彻党的十九大精神作出部署
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-10-27

    10月27日上午,省国土资源厅召开领导干部会议对学习贯彻党的十九大精神作出全面部署。省国土资源厅党组书记、厅长李琥主持会议并讲话,厅党组成员、驻厅纪检组组长李传谦传达了山东省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知。在家的厅领导,总工程师、总经济师,厅机关各处室、各直属事业单位主要负责同志参加会议。
    李琥在讲话中说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十八届中央委员会作的报告,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,实现了党的指导思想的与时俱进,顺应时代要求,体现全党全国各族人民共同意志,是大会作出的历史性贡献。中央纪委工作报告全面总结了十八届中央纪律检查委员会的工作成就、经验体会,明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、具体安排,对进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,纵深推进全面从严治党,具有重要意义。全省国土资源系统要深刻认识党的十九大在党和国家事业发展史上具有划时代、极其重要的里程碑意义;深刻认识党的十九大报告是一篇马克思主义的光辉文献,是我们党进入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领;深刻认识大会通过的党章修正案对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性规范和指导作用;深刻认识大会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了坚强政治保证和组织保证。
    李琥强调,要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,专门制定学习宣传贯彻计划,迅速做出专题部署,切实抓好会议精神的学习宣传和贯彻落实。要按照省委要求,认认真真学、原原本本学,结合实际学、带着问题学,全面系统领会和把握十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的思想和行动,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。各级党组(党委、总支)理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为主要内容,制定系统学习培训计划。要采取多种形式推动党的十九大精神进机关、进基层、进一线。各级领导干部在学习中要率先垂范、做好表率。要积极参加中央、省委组织的宣讲活动,认真组织本单位的学习党的十九大精神宣讲。要充分发挥报刊、网站、微博、微信等媒体平台的作用,切实增强舆论引导能力。
    李琥指出,要始终坚持旗帜鲜明讲政治。坚决维护习近平总书记的核心地位,把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚决确保党中央政令畅通,把中央要求和山东实际紧密结合,确保中央决策部署在山东国土资源系统落地生根、开花结果。
    李琥要求,要牢牢把握十九大精神对国土资源管理工作的新要求。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。要牢牢把握生态文明建设对国土资源管理工作的新要求,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,以国土资源节约集约示范省创建为统领,奋力开创全省国土资源管理新局面。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,创新资源配置方式助推新旧动能转换,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,深化国土资源领域改革,全力推动形成绿色发展方式和生活方式。
    李琥强调,要落实党的建设责任。落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的主业意识,切实把抓好党建作为最大政绩,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核。把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,积极培育良好的政治生态。加强领导班子和干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,建立完善容错纠错机制,大力营造干事创业的良好氛围。进一步加强基层党组织建设和党员教育管理,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步加大巡察工作力度,用好监督执纪“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,持续深入推进“三提一转”,树立国土资源队伍为民、务实、清廉的良好形象。(综合调控处  石波)