国土资源科技创新及科技创新平台建设研讨会在济南召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-03-25

  3月25日,国土资源部科技创新及科技创新平台建设研讨会在济南召开。会议围绕贯彻落实全国国土资源系统科技创新大会精神,进一步解读国土资源“三深一土”科技创新战略,研究探讨深入推进国土资源科技创新及科技创新平台建设工作的路径和方法,共谋“十三五”“三深一土”国土资源科技创新战略发展大计。国土资源部科技与国际合作司司长姜建军出席会议并就“三深一土”科技创新战略进行深入解读。山东省国土资源厅厅长李琥出席并致辞,副厅长宋守军介绍了山东省“321”国土资源科技创新工程重点任务和主要目标。

  李琥在致辞中简要介绍了山东省经济社会发展现状,代表山东省国土资源厅党组,向长期以来关心支持山东国土资源工作的姜建军司长表示衷心感谢。向来自全国各有关省、区、市的领导和同志们表示诚挚欢迎。他指出,山东省厅认真贯彻落实党中央、国务院,国土资源部和省委、省政府新时期科技创新一系列重大战略部署,紧密结合我省经济社会发展实际,编制了山东省国土资源“十三五”科技创新工作规划,围绕绿色、清洁、智慧三个主题,提出要全面实施“321”国土资源科技创新工程。“3”是指绿色勘查与深部探测、绿色开采利用、绿色土地三个重点基础性工程;“2”是指清洁能源、清洁地质环境两个重点应用工程;“1”是指智慧国土一个重点支撑工程。今年1月21日,山东省国土资源厅召开了首次全省国土资源系统科技创新大会,对全省国土资源科技创新工作进行了全面部署和安排,明确提出,通过实施“321”工程,到“十三五”末,绿色勘查与深部探测、绿色开采利用、绿色土地工程技术进入国家先进行列,清洁能源、清洁地质环境工程技术水平有显著提升,智慧国土工程迈上新台阶。为确保“321”工程目标任务切实落到实处,2月底又组织编制了《关于深入推进2017年国土资源科技创新工作的指导意见》,安排今年重点推进的9大任务共38项具体工作。下一步,我们将按照会议要求进一步完善体制机制,明确时间节点,一步一个脚印,狠抓各项工作落实。

  姜建军在对“三深一土”科技创新战略进行解读时指出,国土资源部确定实施的深地探测、深海探测、深空对地观测和土地科技“三深一土”科技创新战略,是国土资源部响应习近平总书记“向地球深部进军”号召的具体部署,对于加快国土资源事业改革发展提供了动力源泉和科技支撑。他从资源开发与科技革命对人类社会进步促进作用、“三深一土”国土资源科技创新发展战略任务、构筑高水平创新平台与基地以及加快建设创新型人才队伍等四个方面对“三深一土”科技创新发展战略作了详细解读,科学分析了当前国土资源科技创新工作面临的新形势新要求,进一步提出了“十三五”国土资源科技创新工作及科技创新平台建设的基本思路和工作要求。姜建军在会议总结发言中着重强调了今后一个时期国土资源科技创新工作的目标任务。他要求,要继续贯彻落实全国国土资源系统科技创新大会精神,统筹规划,创新体制机制。要持续关注国土资源部“三深一土”有关专项,并根据本省特点争取国家重点研发项目。要积极争取本省财政实施本省的国土资源科技创新工作,全力提升科技创新能力和水平。要加强科技平台建设,积极谋划申请建设部级重点实验室、技术创新中心、野外科研基地。

  会上,河北、内蒙古、辽宁等14个省区市国土资源厅(局)和山东省地质科学研究院作交流发言。

  山东、河北、内蒙古、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆等14个省区市国土资源主管部门分管领导、科技业务处室负责人及厅属有关事业单位、地勘单位负责同志,国土资源部重点实验室管理办公室有关处室负责同志,山东科技大学、山东农业大学、山东建筑大学、临沂大学等高校相关领导和专家教授,以及中国国土资源报记者等参加会议。(厅办公室 厅科技与国际合作处)