省国土资源厅服务东平移民搬迁再添新成果
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-04-11
  随着第二轮省派第一书记扶贫任务的完成,省国土资源厅支持东平湖库区移民搬迁项目——“数字东平地理空间框架省级推广项目”圆满收官。近日,省国土资源厅邀请国家测绘地理信息局、江苏省测绘地理信息局、山东农业大学等单位专家,在东平县对该项目进行了验收。 

  该项目于2015年10月立项,由省国土资源厅、泰安市国土资源局、东平县人民政府合作共建,省国土测绘院作为技术单位给予重点支持。项目完成了东平县城区60平方千米1:500、规划区260平方千米1:2000数字正射影像和数字高程模型,更新了城区36.13平方千米1:500数字线划图和乡镇驻地50平方千米地理空间框架要素,采集了城区及乡镇驻地共计12946条地名地址数据,建成了主城区和东平湖区共61平方千米的城市实景三维模型以及城区86千米主要街道及景点云数据,建立了东平县多尺度、多类型、高精度的地理空间框架数据库和全县唯一的地理信息公共平台,并通过政务网和互联网为政府部门和社会公众提供地理信息在线服务。项目基于平台还研发了精准扶贫领导决策辅助信息系统、林业地理信息系统、旅游地理信息系统,对接了不动产登记系统。项目建设呈现出周期短、技术新、成果多、经费省、服务广、效果好等显著特点,验收专家组对项目建设成果和应用成效给予充分肯定和高度评价,一致同意通过验收。验收结束后,东平县人民政府专门召开了成果应用发布会,推动项目成果更加广泛深入应用。  

  该项目是省国土资源厅高度重视东平湖水库移民整体脱贫工作、情系移民群众、支持东平县长远发展的基础支撑项目。按照“边建设、边应用”原则,项目建设过程中,为落实省委、省政府实施库区移民整体脱贫发挥了重要基础支撑作用。随着项目成果的广泛应用,将为东平县城乡发展空间布局、多规合一、精准扶贫、应急处置等提供及时、精准、高效的地理空间信息服务与保障,对全面提升政府管理决策水平和公共服务能力、加快推动当地经济和社会信息化发展、“打赢脱贫攻坚战、筑实富民强县路、全面建成小康东平”具有重要意义,再一次凸显了国土资源管理和测绘地理信息服务在区域经济协调发展战略实施中的重要基础支撑作用。(张春霞 倪军波) 

“数字东平地理空间框架省级推广项目”新闻发布会现场。