全省土地储备工作座谈会在济南召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-04-24

  4月20日,全省土地储备工作座谈会在济南召开。会议全面总结了全省土地储备工作取得的成绩,交流了各地土地储备工作的经验做法,分析研判了当前土地储备工作面临的形势,安排部署了下一步土地储备工作的重点任务。省土地储备中心主任刘相玉主持会议,省国土资源厅副厅长李树民出席并讲话。

  李树民指出,全省土地储备工作经过十多年的探索、创新和完善,取得了长足发展。全省各级土地储备机构紧紧围绕地方经济社会发展,充分发挥“蓄水池”、“平衡器”的作用,在增强政府调控土地市场能力、服务支持全省重点项目和民生工程建设、推动企业改革改制和转型升级以及促进土地资源的集约节约利用等方面发挥了积极作用。省土地储备中心作为省级土地储备工作的主力军,紧紧围绕“服务全省经济,服务地方发展”的职能定位,攻坚克难,开拓进取,积极与市县开展合作储备工作,取得了积极成效。截至目前,已累计与市县合作储备土地7.09万亩,为市县300多个项目提供了用地支撑,拉动基础设施投入3000亿元以上,实现省级土地储备合作服务收入近90亿元。

  李树民强调,要继续开展好省级合作储备工作。要进一步加大省级合作项目的洽谈对接力度,论证好、选好合作项目、合作片区,充分发挥省级政策、资源、协调优势;要统筹好各类土地储备要素,尤其是要认真按照省政府的要求,积极将耕地占补平衡指标纳入省级储备范围,从库存指标相对富裕的地方收储部分指标,用于解决省委、省政府确定的重大交通基础设施和省重点建设项目用地的占补平衡问题。

  李树民要求,全省各级土地储备机构要切实加强自身建设。要继续深入贯彻落实财政部、国土资源部等四部委联合下发的《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔2016〕4号)精神,进一步规范土地储备行为,做好土地储备资金的使用管理;要结合职能优势,紧紧围绕厅党组确定的目标任务,认真做好“三个学习、一个创新、一个防范”工作,即:进一步学习好业务、政策以及外地的先进经验,积极创新土地储备的制度、模式,防范廉政风险,时刻绷紧廉政底线,做到依法依规、按程序制度办事,做到储备事业和廉政建设双丰收。同时,要求省土地储备中心要积极协助厅有关处室做好政策研究,加强全省土地储备工作的顶层设计,切实搭建好土地储备工作交流平台,指导全省土地储备工作的有序、健康发展。

  省厅土地利用处、财务处、规划处,省土地储备中心有关负责同志及17市土地储备中心主任、39个省级合作储备单位的县(市、 区)土地储备中心主任参加了会议。会议还就省级合作项目进展情况、2013和2014年省级合作储备项目二次收益核算以及2017年省级合作需求等进行了分组座谈。(省土地储备中心 孙胜卓 马荣强)