全省国土资源系统积极开展第48个“世界地球日”主题宣传活动
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-05-02

  4月17日至23日,第48个“世界地球日”主题宣传活动周期间,山东省国土资源系统紧扣“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”这一宣传主题,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传方式,精心组织开展了一系列精彩纷呈的宣传活动,积极呼吁全社会节约集约利用国土资源,倡导绿色简约生活方式,取得了较好效果。

  4月21日上午,省厅科技与国际合作处组织部分厅属事业单位结合各单位重点工作及重点任务,在省厅办公楼西侧沿街集中搭设咨询台、悬挂主题横幅、发放宣传单、现场解答专业知识,集中举办了形式多样、内容丰富的科普宣传活动。省国土资源厅副厅长王桂鹏、宋守军分别到活动现场进行指导。活动现场,省土地整治中心以“开展土地整治,科学利用土地”为主题开展科普宣传活动。省土地调查规划院利用宣传栏、宣传资料等宣传土地调查、规划、利用、征收和耕地保护、不动产登记等方面的工作。省国土资源资料档案馆介绍档案馆职能、馆藏资料概况等,以及地质资料汇交工作流程与现状。省地调院通过宣传“济南城市地质调查”和“土地质量调查”工作成果,介绍济南市地下地质结构及全省土地质量地质调查情况。省地质环境监测总站制作宣传展板、折页等,普及地质灾害避险及防治方面的基本知识。省地科院开展互动活动,摆放显微镜及矿物薄片,指导过往居民、学生观看岩石矿物微观特征。省地质博物馆设置岩矿标本展台,专家现场答疑,向大众普及地学知识。

  东营垦利区局采取三个结合开展“4.22”地球日宣传活动,一是结合新型农村经济和城区建设开展宣传,着力增强群众对地球的了解,提高农村土地资源利用效率,让节约集约用地意识在人们头脑中扎根;二是结合土地开发整理项目开展宣传,着力提高人们爱护地球、与自然统筹发展的意识;三是结合国土资源日常管理工作开展宣传,着力提高基层群众善待地球、实现可持续发展的思想理念。青岛崂山分局举办“崂山古冰川遗迹再发现”活动,邀请南京大学教授杨达源、中国地质科学研究所地质力所研究所研究员钱方、曾问渠,国家海洋局研究员徐兴永等六位专家就崂山古冰川遗迹及其对崂山矿泉水的影响进行深层次的分析和挖掘。潍坊市局、日照市局、济南市中分局、青岛城阳分局、淄博文昌湖分局、莱芜开发区分局、滨州无棣县局等围绕宣传活动周主题,积极开展地球科普知识进校园、进社区、进集市“三进”活动。山东沂蒙钻石国家矿山公园、黄河三角洲国家地质公园、临朐山旺国家地质公园、泰山世界地质公园、诸城恐龙博物馆等国土资源科普基地围绕地球日主题认真做好“三个一”科普宣传活动,围绕活动主题,深入浅出地讲解有关地球科学、土地资源、矿产资源、地下水资源、地质灾害、环境保护等方面的基础知识,获得了社会民众的积极响应和广泛支持,纷纷表示要从我做起、从点滴做起,善待地球、珍惜资源。

  据不完全统计,此次活动周全省国土资源系统共举办各类地球日科普知识宣传活动40余场次,发放地球日科普宣传材料6.5万余份,现场接受市民咨询和解答问题5000多人次,国土资源系统等机关干部职工及市民、学生5万多人广泛参与其中。(厅科技与国际合作处:冯涛、谢兴友;省地质博物馆:宋晓媚、郭海鹏  综合整理)


省国土资源厅副厅长王桂鹏在现场指导科普宣传活动


省国土资源厅副厅长宋守军饶有兴致地查看镜下矿物微观特征


“春满沂蒙山科普在行动”走进沂蒙钻石国家矿山公园


青州市局科普志愿者在街道开展地球日主题宣传活动


滨州市局组织学生在地球日宣传海报上签名


滨州市局组织学生参观大山地震台