我省进一步严格规范征地管理工作意见新闻发布会召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-07-21

  7月21日,省政府新闻办召开进一步严格规范征地管理工作意见新闻发布会。会上,省国土资源厅党组成员、副厅长刘鲁,省国土资源厅征地管理处处长李英对《山东省政府办公厅关于进一步严格规范征地管理工作的意见》(以下简称《意见》)进行解读,并回答记者提问。

  刘鲁副厅长从《意见》出台背景和必要性、制定依据及过程、主要内容及重点措施等三方面进行了介绍。他说,2011年省政府颁布《山东省土地征收管理办法》(省政府令226号)以来,在省委、省政府的领导下,各级政府和国土资源管理部门认真学习,严格贯彻落实。通过规范征地程序、明确补偿安置标准、落实被征地农民社会保障、建立共同责任机制等措施,有效解决了征地实施工作中的一系列难题,推进了征地依法、有序开展,切实维护了被征地群众合法权益。2013年以来,全省年均土地征收面积45万亩左右,有效保障了经济社会发展需求。但是,随着我省工业化、城镇化的快速推进,建设用地规模持续扩大,群众诉求多元化,征地管理工作面临新情况、新问题。党的十八大以来,党中央、国务院对群众权益保护工作提出更高要求。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,将群众工作落到实处,切实维护被征地群众合法权益,我省从征地管理实际出发,坚持问题导向,依据土地管理法律法规和政策,吸收了我省部分市、县多年来征地工作中的成熟经验,参考了国家征地制度改革试点工作成果,制定《意见》。《意见》以严格规范征地管理、促进依法征地、维护群众合法权益为主线,通过完善征地工作机制,进一步严格规范征地程序、落实征地补偿安置制度,健全征地矛盾化解机制等措施,实现征地程序合法、实体合规、工作到位、救济及时。

  李英处长围绕征地程序履行、征地补偿标准制定、省级征地信息公开查询系统运行、征地中群众诉求及时有效表达等问题,现场回答了记者提问。

  大众日报、经济日报、山东广播电视台等20余家媒体参加了发布会。(厅征地管理处)