省厅开展永久基本农田划定成果省级验收和年均百万亩土地整治工程检查督导工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-07-27

  近日,根据《山东省国土资源厅 山东省农业厅关于印发<山东省永久基本农田划定成果省级验收工作方案>的通知》和《山东省国土资源厅 山东省财政厅关于对2016和2017年度年均百万亩土地整治工程进行检查督导的通知》要求,由省国土资源厅巡视员王桂鹏、副厅长宋守军、副巡视员李克强、省测绘地理信息局局长赵培金、省土地储备中心主任刘相玉带队,省国土资源厅、省农业厅和省财政厅相关业务处室人员组成五个工作组,分别对十七地市的永久基本农田划定成果进行省级验收,同时对各市年均百万亩土地整治工程建设情况进行检查督导。

  此次验收督导工作有以下几个特点:一是高度重视。永久基本农田划定成果省级验收是我省划定工作的重要组成部分,年均百万亩土地整治工程是落实最严格的耕地保护制度、实行最严格节约集约用地的重大措施,省厅高度重视这两项工作,每一个工作组均由厅领导带队,各市分管领导积极主动,亲自安排调度。二是全面督导。各工作组均采取内业听汇报、看资料、外业核标志、看现场相结合的方式,了解各地市两项工作开展情况和完成质量。三是现场反馈。各工作组在核实内业,观看外业后,充分肯定了各市工作取得的成绩,对于工作不到位的地方当场提出了整改意见和建议。四是效果良好。将两项工作同时进行,既节省了时间,提高了工作效率,又使两项工作相互促进,共同提高。

  我省各级永久基本农田数据库已于6月23日率先通过国土资源部复核,全省共划定永久基本农田9587万亩,超额完成国家下达我省的划定任务。此次永久基本农田划定成果省级验收顺利结束,标志着我省开展两年多的永久基本农田划定工作全面完成。今年100万亩高标准农田建设任务和8个精准扶贫项目资金1.2亿以及市级清算资金4.82亿已经下达至各地市,目前各市正在有序推进中。(厅耕地保护处)