我省第一次地理国情普查公报发布
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-08-03

  8月2日下午,省政府新闻办公室举行新闻发布会,省国土资源厅、省统计局联合发布山东省第一次地理国情普查公报。省国土资源厅厅长李琥、省统计局副局长陈汉臻、省测绘地理信息局局长赵培金出席新闻发布会并回答记者提问。

  地理国情是重要的基本国情,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。地理国情普查是国务院部署的重大国情国力调查,是全面获取地理国情信息的重要手段。在国务院第一次全国地理国情普查领导小组及办公室的关心指导下,在省委省政府和省第一次全国地理国情普查领导小组的正确领导下,在各级政府及省普查领导小组各成员单位的鼎力支持下,经过三年多的艰苦努力,由省国土资源厅牵头组织完成了这次规模宏大、任务艰巨的普查工作,首次全面准确地摸清了全省地理国情“家底”。

  李琥介绍,这次普查对象为全省陆域及32座有居民海岛地表自然和人文地理要素,累计投入普查专业技术人员5000余人次、现代化技术装备1000余台套,采用0.5米分辨率的遥感影像,收集整合多行业专题数据,并以2015年6月30日为标准时点,获取了全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据,如实表达了地理国情要素在标准时点的现实状况,总数据量达到55TB,是名副其实的“大数据”。  

  普查成果客观反映了我省地表自然资源环境承载本底状况,全面查清了全省各类地表自然和人文地理要素现状和空间分布,准确掌握了全省“山水林田湖”等自然禀赋和空间特征,形成了完整覆盖全省陆域和有居民海岛的地理国情“一张图”,客观揭示了资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的内在关系,为科学分析资源环境的承载能力和发展潜力提供了数据基础,为优化国土空间开发格局和合理配置资源提供了客观依据,为重大国情国力调查和相关管理工作提供了统一的地理空间公共基底,为生态文明建设和绿色发展提供了科学支撑。

  我省普查呈现出鲜明特色,一是组织高效,统一组织实施,统一协调保障,统一技术设计,统一质量管控,统一进度调度;二是客观真实,遵循“自然优先、现状优先”和“所见即所得”的原则;三是精细准确,一般地区采集指标为400平方米,重点要素采集指标为200平方米,城市中心城区采集指标达100平方米;四是质量可靠,成果合格率达到100%,优良率达到98.7%,一次性通过国家质量复核;五是创新驱动,普查工作全过程、数据采集全流程实现数字化、信息化。

  按照 “边普查、边监测、边应用”的原则,我省在完成国家普查任务的基础上,结合省情实际,扩展细化了部分普查内容指标,开展了全省地级以上城市空间格局变化、沿海岸带开发利用、青岛西海岸国家级新区建设变化等专题性监测,围绕“多规合一”、生态环境评价、自然资源资产审计等重点领域推动普查成果应用,取得了显著成效,展现了地理国情普查成果的广阔应用前景。

  下一步,我省将大力推进普查成果应用,同时利用地理国情普查成果作为本底,建立和完善常态化地理省情监测机制,不断提升地理国情信息服务能力,为我省实现“走在前列”目标定位和经济文化强省建设提供科学、准确、有力的基础数据支撑。

  新闻发布会上,陈汉臻对公报进行了解读。李琥、陈汉臻、赵培金分别回答了记者提问。(省国土资源厅 齐世敬)