第三十三期国土资源大讲堂专题讲解《国土资源行政应诉规定》
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-08-17

  8月16日,省厅举办第三十三期“国土资源大讲堂”,邀请国土资源部政策法规司行政复议处处长莫晓辉对《国土资源行政应诉规定》(以下简称《规定》)进行解读。本次大讲堂在省厅设主会场,在各市、县(市、区)国土资源局设分会场,在家厅领导、总师,厅机关全体干部和厅属事业单位领导班子成员在主会场参加了听课,各市、县国土资源局干部职工在分会场利用视频网络听课,共约1.3万人参加。大讲堂由副厅长宋守军同志主持。

  莫晓辉介绍了制订《规定》的背景、必要性及起草过程,指出《规定》的出台是适应全面依法治国、《行政诉讼法》修改等新形势,落实中央法治建设新要求,全面建设法治国土的需要。重点解读了《规定》的核心要点和五大制度亮点。对贯彻落实《规定》,提出了提高认识、主动作为、落实责任和完善机制的要求。

  宋守军要求,全省各级国土资源部门要抓好对《规定》的学习宣传贯彻,充分认识到行政复议和诉讼制度是现代行政的重要标志,是提高行政机关依法行政水平的重要手段,是维护行政相对人合法权益的重要工具,也是完善国土资源现行政策的重要途径。要进一步完善行政争议化解制度,遵循“谁主管、谁负责,谁主办、谁应诉”的原则,切实落实责任分工,明确责任主体。要配套建立完善行政争议化解工作制度,不断完善考核评价和表彰机制,不断提升行政应诉工作的规范化水平。(人事处 政策法规处)