省政府办公厅下发通知要求加快推进全省不动产统一登记工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2016-08-08

83日,省政府办公厅印发《关于加快推进不动产统一登记工作的通知》(以下称《通知》),要求各市县政府及省政府有关部门贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于不动产统一登记的决策部署,加快建立和实施不动产统一登记制度,确保完成全年不动产统一登记工作任务。

《通知》要求,一是提高认识,增强做好不动产统一登记工作的紧迫感和责任感。国务院办公厅已把建立和实施不动产统一登记制度纳入年度专项督察台账,并将于今年四季度对该项工作进行督查。目前,我省不动产统一登记工作进展不平衡,按期完成全年工作任务目标时间紧、任务重。各级各部门要进一步统一思想,强化工作措施,加大工作力度。二是突出重点,加快推进不动产统一登记各项工作。要健全不动产统一登记机构,做到人员划转到位、机构建设到位、法定职责到位;要做好不动产登记档案资料移交,市县两级政府要对各类不动产登记档案资料移交作出具体安排部署并抓好落实,国土资源、房管、林业、海洋渔业等部门要密切配合,制定详细的登记资料移交方案并落实责任到人;要做好资金保障,各级财政和国土部门要根据不动产统一登记工作任务,科学编制不动产登记保障经费预算,落实各项经费需求;要统筹做好不动产统一登记数据整合、流程再造、系统开发、窗口建设、信息平台建设、档案资料管理和安全保密等工作,夯实发证基础。三是加强领导,确保完成全年不动产统一登记工作任务。各地要切实加强组织领导,建立由政府主要领导负责、分管领导具体抓落实的工作推进机制,将工作任务和责任分解落实到各有关部门,并加强指导和监督。

《通知》明确,省国土资源厅已印发《建立和实施不动产统一登记制度专项督察实施方案》,各地要抓紧开展工作,9月底前基本完成颁发新证、停发旧证的工作任务,确保不动产统一登记改革任务得到全面贯彻落实。