省国土资源厅与省教育厅联合下发《关于全面改薄和解决大班额奖励性新增建设用地指标的使用意见》
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2016-11-11

  为切实加大对教育全面改薄和解决大班额问题用地服务保障工作力度,省国土资源厅与省教育厅联合下发了《关于全面改薄和解决大班额奖励性新增建设用地指标的使用意见》(以下简称《意见》),从省预留的教育专项用地指标中,向济南等16市下达了7000亩奖励性新增建设用地指标,并就指标使用等相关事项提出要求。

  《意见》提出,为鼓励地方切实支持好学校建设用地,综合考虑学校开工、竣工、完成任务等情况,对保障教育全面改薄和解决大班额问题学校用地(特别是使用存量土地扩建)、完成建设任务较好的地方给予新增建设用地指标奖励。奖励性新增指标原则上只能用于保障全面改薄和解决大班额问题学校用地,对使用存量用地或使用挖潜指标保障学校用地的,在满足今年建设任务用地需求的前提下,节余的新增用地指标经市国土资源和教育主管部门共同出具意见后,可以用于其它项目用地。

  《意见》明确,各市、县(市、区)纳入《山东省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件建设规划(2014-2018年)》的学校,确需新增建设用地的,按照省教育厅、国土资源厅联合下发的《关于做好“全面改薄”用地服务保障工作的通知》(鲁教督字﹝2015﹞4号)要求,经省教育厅确认后,由各市在用地审批时一并申请使用,省里统筹安排。

  省厅高度重视教育改薄和解决城镇中小学大班额问题,《意见》出台前,积极调研了解今年我省教育改薄和解决大班额用地需求等情况,并就有关事项与省教育厅进行了多次对接协商。截至目前,省厅已经审批教育改薄和解决大班额新增用地5061亩,为教育改薄和解决大班额的顺利推进提供了有效的用地服务保障。