加快推进全省永久基本农田划定工作五项任务视频会召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-02-24

  2月23日,加快推进全省永久基本农田划定工作五项任务视频会在济南召开。省国土资源厅厅长李琥讲话。省农业厅副厅长庄文忠主持会议。

  李琥指出,划定永久基本农田并实行特殊保护是党中央、国务院的重大决策部署,各级各有关部门要充分认识到划定永久基本农田的现实作用和长远意义,努力划优划足划实,确保今年6月底前全面完成“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项工作任务。各市、县(市、区)政府要按照省政府要求,认真履行划定工作主体责任,切实加强组织领导,落实经费和人员,确保按时完成任务。省国土资源厅和农业厅将进一步加强调研指导,组织开展技术培训,鼓励各地积极探索切实可行的途径和办法。要积极配合国家土地督察济南局开展督察工作,确保完成国家下达的刚性任务。

  李琥强调,划定永久基本农田的目的就是要保护好,要从“四个意识”的高度,对划定的永久基本农田实行特殊保护。一要切实落实永久基本农田保护责任,严格落实省委、省政府《关于加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》,把“党政同责、部门协同、严格问责”的制度刚性做实做好。严格考核审计,实现省政府耕地保护责任目标考核和粮食安全省长责任制考核联动。二要从严管控非农建设占用永久基本农田,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或者擅自改变用途。三要大胆实践、勇于创新,探索运用经济手段建立健全耕地和基本农田保护补偿机制。四要不断加大永久基本农田建设力度,在永久基本农田保护区开展土地整治和高标准农田建设,全面推行耕作层土壤剥离再利用,不断提高永久基本农田质量等级。

  庄文忠强调,各级农业部门要切实增强做好划定工作的责任感和使命感,加强与国土部门的沟通协调,认真做好划定成果验收工作,确保划定成果的真实可靠。要建立完善永久基本农田保护激励机制,建立健全“划、建、管、护”长效机制,充分调动各级政府和广大农民保护永久基本农田的积极性。

  会上,聊城、招远、肥城三市作了交流发言。省国土资源厅副巡视员李克强、国家土地督察济南局督察一室主任鞠元朝出席会议。省国土资源厅和省农业厅相关处室、单位负责同志在主会场参加会议。各市国土资源局、农业局及相关科(处)室、单位负责同志;县(市、区)政府分管负责同志;县(市、区)国土、农业部门及相关科室、单位负责同志和具体承担划定任务乡镇负责同志在各地分会场参加会议。(厅耕保处)