刘鲁副厅长一行到国土资源部地勘司和中国地质调查局等对接地质勘查工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-03-13

  3月8日-9日,厅党组成员、副厅长刘鲁带领厅地勘处、省地调院主要负责同志,先后到国土资源部地质勘查司、中国地质调查局和天津地质调查中心(华北项目管理办公室)对接2017年我省地质勘查工作。

  在国土资源部地勘司,副司长王军、杨尚冰和有关业务处负责同志接见了刘鲁副厅长。刘鲁副厅长首先感谢地勘司多年来对山东地质工作的关心支持,简要汇报了2016年我省地质勘查工作取得的成绩和2017年全省地质勘查工作重点,并恳请部地勘司在基础地质调查、找矿突破战略行动和城市地下空间勘查等方面继续给予支持。两位副司长对山东地勘工作给予了高度评价,认为山东的基础地质调查工作、矿产勘查、找矿突破战略行动和地质勘查管理等工作走在全国前列。特别是胶东地区金矿找矿实现了重大突破,在全国乃至世界产生了较大影响。

  在中国地质调查局,局党组成员、副局长李金发接见了刘鲁副厅长一行。局党组成员、总工程师严光生及局机关有关部室负责同志共参加了座谈会。刘鲁副厅长表示,非常感谢中国地质调查局多年来对山东工作的指导、关心和支持。山东地质工作取得的成绩离不开国土资源部中国地质调查局的关心,恳请今后在更多领域、更深层次、更广范围内继续给予支持。严光生指出,山东地质工作程度相对较高,在基础地质、金矿找矿、农业地质等方面都走在全国前列。下一步,山东省应重点抓好深部地球探测、富铁矿勘查、战略性新兴矿产、郯庐断裂带、环境地质、地下空间利用、清洁能源等方面工作,积极开展部省合作,注重科技引领、顶层设计和地质云数据建设等。双方达成了初步合作意向,表示将尽快推动新一轮部省战略合作。

  在中国地质调查局天津地质调查中心,刘鲁副厅长一行受到天津地质调查中心主任金若时、总工程师苗培森等中心领导的接见。刘鲁副厅长简要介绍了山东地质工作基本情况和下一步工作的重点,感谢天津地质调查中心对山东地质工作的关心支持。金若时主任介绍了天津地质调查中心的业务结构、业务体系和今后对山东地质工作的打算。华北地区项目管理办公室专职副主任赵更新对2017年部署的地质调查评价项目进行了全面介绍和对接。双方深入探讨了基础地质、矿产勘查和环境调查等多个领域的焦点、难点问题,提出了下一步合作的方向,并尽快梳理好需要解决的重大地质问题,加强合作,共同推动山东地质工作再上新水平。(厅地勘处 厅矿产勘查技术指导中心)