省国土资源厅与省审计厅签署战略合作框架协议
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-03-14

  3月13日,省国土资源厅与省审计厅签署《战略合作框架协议》,省国土资源厅充分运用省级基础测绘、地理国情普查与监测成果、省地理信息公共服务平台等测绘地理信息成果和技术为省审计厅信息化建设、大数据审计提供测绘地理信息服务。省国土资源厅党组书记、厅长李琥, 省审计厅党组书记、厅长马青山出席仪式并致辞讲话。省经济责任审计办公室主任孙明禄主持仪式。省测绘地理信息局局长赵培金、省审计厅副厅长栾心勇代表双方签订协议。

  李琥在致辞讲话中指出,近年来,省审计厅先后对全省土地出让收入和土地整治、农村土地综合整治项目等开展了专项审计,有力推动全省国土资源管理工作深入开展。测绘地理信息工作是经济社会发展和生态文明建设的基础性、公益性事业。经过近几年的发展,测绘地理信息服务审计工作已具备了良好基础。战略合作协议的签订,必将推动审计和测绘地理信息工作资源共享、业务协同,优势互补,共同发展,力争成为全国测绘地理信息与审计业务合作的样板,为全省经济社会发展作出更大贡献。

  马青山在致辞讲话中指出,随着审计领域的拓展,特别是自然资源资产离任审计的全面推开,对动态地理信息数据的需求日益攀升,省国土资源厅在地理信息测绘方面资源基础好、平台设施好、协调机制好,不仅信息资源丰富,而且实现了动态更新,具有得天独厚的数据优势,代表了大数据的发展方向。双方开展战略合作,在资源共享、业务协同、科研与人才培养等方面发挥各自优势,形成监督合力,更好地服务资源保护、资金监管、工程管理、民生改善等政府管理决策,实现优势互补、共赢发展,必将带来审计管理方式的深刻变革。

  根据协议,在地理空间信息资源共享方面,省国土资源厅向省审计厅提供已有基础测绘成果、省地理信息公共服务平台服务、地理国情普查和地理省情监测成果等用于审计信息化建设和有关审计业务工作。省审计厅向省国土资源厅提供省基础地理信息资源更新、地理信息公共服务平台政务信息资源发布等所需要的专题信息。双方保持持续的信息交流和数据更新。在业务合作方面,省国土资源厅和省审计厅在领导干部自然资源资产离任审计、市县党政主要领导干部经济责任审计、环境资源审计、地理信息辅助审计软件系统建设与更新完善、审计专题地图编制、省地理信息公共服务平台(天地图·山东)维护更新等方面开展项目和业务、装备合作。在科研与人才培养,双方根据需要合作开展涉及测绘与地理信息技术的审计业务、管理科研项目,共同进行科学研究和相关标准的制定。省国土资源厅向省审计厅提供利用地理空间数据进行计算机辅助审计、审计地理信息系统应用所需的培训;省审计厅向省国土资源厅有关技术人员提供财经、审计等知识培训。