加快推进全省永久基本农田划定工作五项任务现场培训会召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-03-17

  近日,加快推进全省永久基本农田划定工作五项任务现场培训会在肥城市召开。会议传达学习了国土资源部《全面落实永久基本农田划定任务完善数据库建设工作研讨会》精神和严之尧副总督察在全面划定永久基本农田落实情况专项督查动员部署视频会上的讲话,详细解读了《山东省加快推进永久基本农田划定落实五项任务技术规范》。肥城市介绍了试点工作经验,参会人员实地参观了肥城市五项任务工作情况,并就工作进展情况进行了座谈交流,省国土资源厅副巡视员李克强出席会议并讲话。

  李克强指出永久基本农田划定工作开展以来,全省各级政府、各有关部门思想高度统一,组织领导得力,工作方法得当,通过政策规范推动,部门之间紧密联动协作,努力划优划足划实,保证了划定工作按时有效推进,取得了初步成效。

  李克强强调开展永久基本农田划定工作不单一是经济管理方面的工作,同时也是一项政治任务,具有深远而重大的意义,各地要再接再厉,在已有工作的基础上,查漏补缺,完成“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务。一要切实增强责任感和使命感。各地要深刻领会保护耕地和划定永久基本农田的重大意义,明确划定任务具体措施和操作要求,精心组织、突出重点,同步推进五项任务,同时还要与土地利用总体规划调整完善、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作做好衔接;二要严格把关,确保质量。各地要按照有关要求,对永久基本农田划定成果进行检查,市、县要严把质量关,确保成果数据真实、准确、完整,标准和要求不能降低,确保永久基本农田“划优、划足、划实”;三要倒排工期,抓紧推进。各地要细化目标任务,按照“成熟一个、审核一个、上报一个”的原则,倒排工期,集中人员、集中时间打歼灭战,要合理安排成果形成、验收、汇交时间,整体把控时间节点,各县(市、区)4月底前要落实各项任务并完成自验,各市5月底前要全面落实各项工作并完成初验,时间决不能拖后。确保6月底前全省全部完成经两部复核通过的数据库汇交工作。

  国家土地督察济南局、国土资源厅耕保处、肥城市政府、泰安市国土资源局有关同志出席会议,省土地调查规划院、17市分管局长、耕保科(处)负责人及业务人员参加会议。(厅耕保处)