省政府安全生产督查组督查“两会”期间淄博市安全生产工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-03-17

  3月6日至8日,根据省政府安委会《关于进一步加强安全生产包市督查工作的通知》《转发国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》要求,省国土资源厅副厅长宋守军及政策法规处、不动产登记管理处主要负责人,矿产开发管理处人员,危化品、冶金、建筑施工、交通运输、消防领域专家等组成的省政府安全生产督查组,对淄博市及临淄区、桓台县、周村区在“两会”期间抓安全生产监督管理、安全生产“大快严”集中行动进展、风险防控和隐患排查“双体系”建设及重点行业领域安全生产等情况进行了督导检查。督查组听取了淄博市政府及临淄区、桓台县、周村区政府近期特别是全国“两会”期间安全生产工作情况汇报,查阅了安全生产监督管理责任落实有关文件,实地检查了山东蓝帆化工有限公司、山东方正建筑有限公司、山东高阳建设有限公司、山东国力重型机械有限公司、淄博恒兴物流股份有限公司、山东华安新材料有限公司和山东凤阳集团凤阳家具城等7家企业的安全生产情况,听取了企业安全生产管理情况汇报,与企业主要负责人进行了座谈交流。督查组及随行专家对企业重点风险管控区进行了检查,对部分员工应急救援能力进行了现场抽验,共发现并当场反馈安全生产隐患和问题16条,并责成有关责任主体做好整改督促工作。

  宋守军对淄博市安全生产的有关工作给予了肯定,指出淄博市高度重视安全生产工作,特别是全国“两会”期间各项安全生产工作措施扎实有效,保持了安全生产良好态势,尤其是聘请第三方安全中介机构(中国安全生产科学研究院)对41个市直部门单位履行职责、责任落实等重点内容进行考核以及至少抽查2家所属行业监管企业单位,突出企业主体责任落实、严防各类事故发生等两项做法,取得了较好效果,可以进一步完善第三方评估机制,落实专家检查责任,形成安全生产工作合力。

  宋守军强调,要充分认识到安全生产工作的重要性,特别是全国“两会”期间的安全生产工作尤为重要,其意义不仅是为确保会议顺利召开创造应有的良好环境,也是关键时期对当地政府执政能力水平、区域管理质量的重要检验。

  宋守军要求,淄博市各级各部门和各生产经营企业要从讲政治讲大局的角度,进一步统一思想认识,增强紧迫感和责任感;要将创新性开展的巡查工作和制定的安全生产管理责任规定切实落到实处,实行台帐化精细化管理,切实做好基层政府、部门、企业各个层面问题的整改督促工作。企业要进一步加强安全生产主体责任意识,不断提升科技管理水平,完善安全风险台账,把每个环节的安全责任落实到班组、落实到个人;要切实做好员工培训,强化员工安全防范防护意识,提升员工应急救援能力水平,始终保持对安全生产的高度防控。