全省国土资源执法监察暨信访工作会议召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-05-02

  428日,全省国土资源执法监察暨信访工作会议在济南召开。会议通报、交流了2016年土地卫片执法监督检查和信访工作情况,部署安排了2017年工作任务。省国土资源厅厅长李琥出席会议并讲话,省国土资源厅副厅长王少瑾主持会议并讲话,厅执法监察局局长王光信出席了会议。

  李琥指出,各级国土资源部门要从讲政治的高度认识信访工作,心系人民,服务群众,信访工作重心下移。要重视初信、初访,“减少存量、控制增量、稳定态势”,确保党的“十九大”、省十一次党代会召开期间及信访形势长期稳定。要把信访工作纳入规范化、法制化轨道,进一步规范信访流程,建立完善制度机制,引导群众通过法律途径、程序解决诉求。要做好信访形势分析研判,发现苗头性、倾向性问题,为国土资源管理提出建议,当好参谋。

  李琥强调,执法监察工作要进一步强化责任意识,敢于担当,敢于碰硬,把功夫下在平时,对违法违规问题“早发现,早制止、早处置”。要研究新问题,创新执法监察工作方式方法,充分发挥动态巡查、卫片执法评估检验和制度反馈作用,推动执法重心由“事后查处”向预防查处并重转变。要借势借力,将12336举报电话尽快并入12345政府热线,实现并网并线,加强督办,提高效能。要全面落实共同责任机制,强化党政同责,加大执纪问责力度。国土资源管理部门充分发挥前端管控作用,按照法治国土建设的要求,进一步增强依法行政、严格管理的自觉性。

  李琥要求,各级国土资源部门主要负责人要从全局层面去统筹、部署和推进执法监察与信访工作。要结合“两学一做”学习教育,以“忠诚、干净、担当”为目标,以提升履职能力为主要任务,大力加强作风建设,牢固树立群众观念,提高履职能力,坚守廉洁从政底线,建设过硬队伍。

  各市国土资源局分管局长、执法监察支队长、信访科长,厅机关各处室主要负责人,厅执法监察局全体人员共90余人参加了会议。(厅执法监察局 蔺征)