省国土资源厅开展地震应急疏散演练
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-05-12

  5月12日,是第9个“防灾减灾日”。当天上午,省国土资源厅开展厅机关、驻厅事业单位,国家土地督察济南局全体人员参加的地震应急疏散演练活动。

  10:00,随着省国土资源厅地震应急疏散演练活动总指挥刘鲁副厅长下达命令:“山东省国土资源厅机关地震应急疏散演练现在开始!”演练活动正式开始。地震警报响起,综合协调组、应急疏散组、演练引导组、安全保卫组、应急救护组、善后工作组人员全部准备就绪。10:02,地震发生,厅办公楼各部门、单位工作人员在原地紧急避险。10:03,主震间隙,各部门、单位办公及外来办事人员纷纷双手抱头,弯腰逃生,按照楼道、楼梯内应急疏散标志与路线,在安全员引导下,从东、西两个步行梯快速、安全、有序地撤离到南操场空旷地点。各部门、单位安全员清点人数后,经统计,全体人员全部疏散到安全区域,未发现伤亡现象。10:13,演练总指挥刘鲁副厅长发出命令:“维护好现场秩序,注意观察周边动态,防止发生次生伤害。”安全保卫组和善后工作组按照总指挥要求,迅速检查办公楼周边环境,未发现次生灾害。10:17,演练总指挥刘鲁副厅长宣布演练活动结束,参加演练人员开始乘坐电梯返回办公楼。10:30,恢复办公秩序。

  省国土资源厅高度重视此次疏散演练活动,按照李琥厅长“认真组织疏散演练,提高防范意识和自救互救能力”的批示要求,成立地震应急疏散演练工作领导小组,下设演练筹备工作办公室,设立综合协调组、应急疏散组、演练引导组、安全保卫组、应急救护组、善后工作组等6个工作组,各司其职,认真筹备地震应急疏散演练活动。5月10日,演练总指挥刘鲁副厅长召开会议专题部署此次演练活动,要求各处室、单位全员参加演练,强化应急意识,提升应急避险能力。各处室、单位也分别召开会议,传达演练活动要求及程序,讲解地震自救知识、疏散路线、到达区域等内容,确保每个人在地震到来时都能正确防震自救并到达到安全区域。

  通过本次地震应急疏散演练活动,增强了全体人员防震减灾意识,掌握了地震应急避险的正确方法,提高全体人员自救互救能力和省国土资源厅紧急事件预警处置能力。(厅办公室 机关服务中心)