“农村地区综合发展与国土治理”国际研讨会在济南召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-05-15

  5月11日下午,在山东省与巴伐利亚州结好30周年之际,由德国汉斯·赛德尔基金会、中德土地整理与农村发展培训中心主办,国土资源部土地整治中心和中国土地勘测规划院协办的“农村地区综合发展与国土治理国际研讨会”在济南召开。会议邀请东南亚周边国家的老挝、泰国、越南、孟加拉国、马来西亚、柬埔寨、菲律宾等30多名专家交流研讨,共同分享各自国土治理的成果,共同探讨农村发展之路。山东省人民政府副省长王书坚,巴伐利亚州州长霍斯特·泽霍夫、议长芭芭拉·施塔姆、基金会主席乌苏拉·孟勒出席研讨会开幕式。 

  

  

  研讨会现场

   

    

  王书坚副省长在开幕式致辞中回顾总结了山东省与巴伐利亚州结好30年来双方多领域的交流合作。他特别指出,1988年巴州农林食品部土地整理局和汉斯·赛德尔基金会,在青州南张楼开展的“土地整理与村庄革新”试验项目,成为我国土地整治领域的第一个国际合作项目。多年来,国土资源部、山东省和汉斯·赛德尔基金会等有关方面,围绕城乡等值化理念、农村发展、土地整治与新农村建设等主题开展了广泛交流探讨,取得丰硕成果,为我国土地整治发展及新农村建设提供了先进理念,也为其他国家和地区开展项目合作提供了经验借鉴。此次研讨会的举办,再次为两省州提供了难得的学习交流机会,也为山东与国内外专家加深了解、增进友谊、深化合作搭建了重要平台。

    据了解,山东省认真贯彻保护耕地的基本国策,落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,完善法规体系,强化资源管理,开展污染防治,大力推进土地整治工作,取得积极进展。“十二五”期间,我省实施了70个整治项目,建设总规模达340万亩,新增耕地20万亩,建成高标准基本农田3504万亩,提高粮食产量4亿多斤。当前,我省正按照国家部署要求,深化供给侧结构性改革,实施新旧动能转换重大工程,不断增创产业发展新优势,实现由大到强战略性转变。“十三五”期间,全省将实施百万亩土地整治工程,建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,推进土地整治向国土综合整治和生态治理转型发展。 

  

  

  协议签字仪式

  

  

  国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧,省国土资源厅厅长李琥、副厅长宋守军,及部土地整治中心和中国土地勘测规划院有关领导同志参与了研讨会有关活动。国土资源部与汉斯·赛德尔基金会举行了协议签字仪式。(厅科技与国际合作处 冯涛 沈天翔)