省厅两个地方标准通过专家审查
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-05-15

  5月10日,省质监局在济南主持召开了地方标准专家审查会议,对山东省国土资源信息中心起草的《国土资源数据服务目录体系规范》和《地籍数据质量控制规范》两个地方标准进行了审查。省国土资源厅副厅长李树民出席会议并讲话。

  李树民指出,随着信息化的迅速发展,近年来积累的大量基础地理、遥感影像、资源利用和规划等数据对我省国土资源系统各级管理工作具有重要支撑作用,但在数据的管理、应用和服务方面缺乏统一的标准规范,尤其是符合我省实际的标准尚不完善,在一定程度上制约了我省国土资源数据应用和服务水平。两项标准的编制,规范了我省国土资源数据服务和数据管理工作,进一步丰富和完善了我省国土资源标准规范体系,为支撑山东省国土资源大数据建设和数据共享服务,推进山东省国土资源领域的科技进步、提升国土资源管理水平打下坚实的基础。

  专家认为,《国土资源数据服务目录体系规范》规定了各级国土资源数据服务目录体系的数据服务架构,规范了国土资源数据与服务的组织方式,可以满足国土资源数据服务提供、交互应用的技术需求。《地籍数据入库质量控制规范》规定了城镇地籍数据和土地利用现状数据入库质量控制的总则、内容、要求、方式和方法,规范了全省地籍数据入库和更新的质量控制,保障地籍数据准确可靠。

  经过紧张的审查和论证,与会专家一致同意两项标准通过审查,待审批后将作为推荐性地方标准发布。