省国土资源厅党组理论学习中心组读书会在博山召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-07-17

  7月14日-16日,省国土资源厅党组理论学习中心组读书会在淄博市博山区原山艰苦创业教育基地召开。会议深入学习贯彻省第十一次党代会精神,重点围绕落实全面从严治党责任以及国土资源工作如何在服务全省新旧动能转换中更好发挥作用进行集中研讨。省国土资源厅党组书记、厅长李琥主持会议。淄博市委副书记、市长于海田到会致辞。各厅领导按照职责分工,分析了当前形势和存在问题,对下一步工作谈了意见。各市国土资源局主要负责同志结合工作实际,坚持问题导向,就抓好党建和各项重点工作进行了深入交流和研讨。会议还组织现场参观了焦裕禄纪念馆和原山艰苦创业纪念馆,集体观看了《永不停歇的征程》警示教育片。

  李琥在讲话中指出,今年以来,全省国土资源系统准确把握国土资源管理工作面临的新形势、新任务,坚持稳中求进的工作总基调,坚持问题导向,坚持改革创新,认真贯彻落实节约集约循环利用的资源观,严格落实管党治党责任,围绕中心、服务大局,全力服务保障全省新旧动能转换,严守耕地红线,积极开展深部找矿,大力发展地理信息产业,切实维护群众权益,各项工作措施更加务实,工作成效更加明显,为全省经济社会持续发展发挥了积极作用。

  李琥指出,政治问题,任何时候都是根本性的大问题。必须坚持“旗帜鲜明讲政治”,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位和领袖权威,坚决贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署。讲政治不是虚的、抽象的,而是实实在在的、具体的,要把讲政治贯穿和落实到国土资源管理的每项工作、每个环节。要把守纪律和讲规矩作为刚性约束,做守纪律讲规矩的模范。

  李琥强调,必须把抓好党建作为最大政绩,严格落实管党治党责任。要坚持好干部标准,树立正确的选人用人导向,从严监督管理,注意把握“三个区分开来”,激励干部干事创业。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持领导干部率先垂范,带头严肃党内生活,形成一级带动一级的示范效应。要加强基层党组织建设,严格要求基层干部、关心关爱基层干部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要充分运用好“四种形态”,用“身边人、身边事”开展警示教育,全面加强党风廉政建设。

  李琥指出,新旧动能转换是统领山东经济社会发展的“牛鼻子”。我们要清醒认识、准确把握好在推动全省新旧动能转换中的角色定位,把优化资源配置作为服务新旧动能转换的首要任务,把促进生态山东建设作为推动新旧动能转换的基本要求,把节约集约利用资源作为推动新旧动能转换的永恒主题,把国土资源改革创新作为促进新旧动能转换的强大动力,把地理信息产业打造成新旧动能转换的新高地,把维护群众利益作为新旧动能转换的价值追求,自觉讲政治、顾大局、作贡献,为服务和推动全省新旧动能转换做出应有的成绩。

  李琥强调,打铁还需自身硬,要按照“三提一转”(提质、提速、提能,转变作风)的要求做好国土资源管理各项工作。提质,就是要强化目标导向,对标先进省市,找准差距,进一步提高工作精细化水平,发扬传统优势,补齐工作短板,切实提高每项工作质量。提速,就是要按照习近平总书记提出的“马上就办”的工作要求,从现在开始建立“马上就办”工作机制,加快工作进度、提高工作效率,强化督查,彻底解决“中梗阻”问题。提能,就是要提高谋划大局、把握大局的能力,统筹协调能力,运用法治手段解决问题的能力,创新能力和运用信息化手段的能力。转变作风,就是要把作风建设抓到底,在坚持中深化,在深化中坚持,坚决同形式主义、官僚主义两大顽疾作斗争,实现作风上的真正转变。

  厅领导,总经济师,各市国土资源局,厅机关各处室、各直属事业单位主要负责人共约70人参加会议。(厅综合调控处  淄博市局)