全省地质环境管理工作会议召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-07-17

  7月13日,省厅在淄博召开全省地质环境管理工作会议,贯彻落实全国地质环境管理工作会议精神,总结全省地质环境管理工作,部署当前及今后一个时期地质环境管理工作任务。省厅副巡视员李克强到会并作讲话。

  李克强指出,多年来,特别是党的十八大以来,全省各级国土资源部门紧紧围绕全省经济社会发展大局,努力适应新常态、树立新理念,改革创新、攻坚克难、强化管理,在地质灾害防治、矿山地质环境保护、地质遗迹保护和地质公园建设、地下水监测等方面均取得了明显成效。一是防治结合,地质灾害防治工作成效显著,全省各级国土资源部门立足基层基础,着力开展地质灾害综合防治体系建设,防灾减灾效果明显。二是强化治理,矿山地质环境保护工作全面推进,全省各级国土资源部门从生态建设的高度出发,不断强化矿山地质环境保护工作。三是加强保护,地质遗迹与地质公园建设积极推进。四是服务发展,地下水监测工作持续加强。

  李克强强调,国土是生态文明建设的空间载体,地质环境是生态文明建设的工程基础、资源基础和环境基础。我们必须坚决贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的重大决策部署,以高度负责的态度全力做好地质环境管理各项工作。要把相关工作纳入“源头预防,过程控制,损害赔偿、责任追究”的生态文明建设体系中,确保把党中央、国务院和省委、省政府要求落到实处。要绷紧生态环境保护这根弦,把思想统一到党中央对生态文明建设的要求上,牢固树立“底线、基线和红线”意识,以对人民群众和子孙后代高度负责的态度,真正把绿色发展理念融入地质环境管理各项工作中。要认真学习贯彻五部局《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》精神,扎实做好矿山地质环境保护与恢复治理工作。要积极推进地面沉降防治和地下水监测,做好地质(矿山)公园和地质遗迹保护工作,全力做好迎接环保督察的准备工作,进一步规范地质环境管理工作,着力打造高素质干部队伍。

  李克强要求,要充分认识做好汛期地质灾害防治工作的紧迫性和面临的严峻 形势,站在政治高度,时刻绷紧地质灾害防治这根弦。决不能因近几年没有出现“大灾情”而心存侥幸,决不能因取得了一些成绩就“吃老本”止步不前,克服麻痹、厌烦心理,对防治工作进行再动员、再部署。要在责任落实、漏洞梳理、预案完善、措施到位、强化督查上下功夫,狠抓“三查”和监测预警。切实做好今年汛期各项地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

  

  与会人员考察了淄博市龙泉镇废弃粘土矿治理现场、九顶山矿山生态恢复工程现场,会上济南、淄博、泰安、威海、日照、临沂等六市国土资源局作了典型发言,并就地质环境管理有关问题进行了座谈交流。

  各市局分管负责人、地环科科长、地环站站长,厅直属有关事业单位负责人等共计70余人参加了会议。(地质环境处)