全省国土资源部门积极应对强台风全力做好地质灾害防范工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-08-07

  受今年第10号台风“海棠”影响,8月1日至3日我省出现大范围降雨天气。针对本次台风天气,各级国土资源部门高度重视,积极应对。

  一是迅速传达,提前部署。7月30日接到国土资源部地质灾害应急管理办公室《关于防范台风可能引发地质灾害的函》,省厅立即就做好台风可能引发地质灾害的防范工作进行全面部署,要求各级国土资源部门提前做好防范。8月1日10号台风“海棠”来临之际,再次下发通知,将于国安副省长批示及第10号台风“海棠”最新动向各市、县国土资源部门进行了传达。

  二是及时预警,做好防范。台风期间加强与气象部门会商,每小时获取一次气象部门全省1700余个站点的最新降雨量数据,根据情况随时准备与气象部门联合发布预警。8月2日、3日发布地质灾害黄色预警2次,通过电视、广播、短信等多种渠道将预警信息第一时间向社会公众及各相关部门、技术人员、群测群防员发布,发送预警短信5000余条,为应对因台风引起的地质灾害提前进行了准备。

  三是严防死守,加强调度。台风影响期间,各级国土资源部门严阵以待,严格落实24小时值班和领导带班制度,随时准备应急处置。省厅对各市进行了调度,对降水量超过50mm的济宁、聊城、青岛、泰安、潍坊、烟台等市防范情况进行了再安排,再部署,确保各项防范措施落实到位。对重点市枣庄、临沂、日照、淄博、潍坊等进行了电话调度,要求分管领导加强值班,与气象部门加强联系,做好地质灾害应对工作。

  根据最新调度情况,本次台风影响期间,17市未发生地质灾害,没有人员伤亡和财产损失。(地质环境处)