厅党组巡察组向省地图院党总支反馈巡察情况
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-09-12

  按照厅巡察工作领导小组安排,2017年9月7日,厅党组巡察组向省地图院党总支反馈巡察情况。巡察组组长马士忠向省地图院党总支领导班子进行了情况反馈,厅党组成员、副厅长王少瑾对巡察整改工作提出了具体要求,省地图院党总支书记丁新华主持会议并作表态发言。

  根据厅党组统一部署,2017年8月4日至8月18日,厅党组巡察组对省地图院党总支开展了巡察。巡察组认真贯彻落实厅党组要求,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,紧盯“三个重点”,顺利完成了巡察任务。8月25日,厅巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

  巡察组指出,省地图院党总支能够带领全院干部职工认真贯彻落实厅党组决策部署,围绕全省国土资源管理中心工作,立足地图编制出版业务,较好地发挥了地图服务职能。巡察中发现了一些问题,主要是党的领导弱化,党总支领导核心作用发挥不够充分。党建工作不严不实,重业务轻党建现象较为突出。执行民主集中制、“三重一大”决策制度不严格,责任担当意识不强,对廉政风险点缺乏有效监督。干部队伍管理宽松软,监督责任落实不力。干部选拔任用工作不规范,对干部人才培养工作重视不够。纪律规矩意识不强,财务监督存在漏洞等。同时,巡察组还收到了反映党员干部的问题线索,已按规定移交相关部门。

  马士忠代表巡察组提出三点意见建议。一是旗帜鲜明讲政治,切实发挥党总支领导核心作用。要切实增强“四个意识”,全面加强党的建设。要严格执行民主集中制,增强班子合力。要进一步强化组织功能,严格执行“三重一大”决策制度。要严肃党内政治生活,切实抓好民主生活会、“三会一课”等组织生活制度。二是要紧扣厅党组决策部署,全面履行主体责任。要牢固树立党的一切工作到支部的观念,压紧压实主体责任,推动党支部建设走向严紧实。要强化纪检监督工作,增强政务公开透明度。要对存在的廉政风险点进行全面梳理评估,加强对重点领域和关键岗位的风险防控。对财务报销、固定资产管理、合同签订执行、公司运营等方面存在的问题要立说立改,扎紧制度的笼子,尽快建立完善相关制度规定。要进一步加强党风廉政建设,不折不扣贯彻执行中央八项规定精神,防止“四风”反弹。三是抓好巡察反馈问题整改,高标准高质量完成整改任务。要高度重视巡察反馈意见,及时召开专题民主生活会进行深刻剖析,举一反三,建立问题清单和整改台账,明确责任,做到事事有安排、件件有着落。对巡察整改落实情况,要以适当形式公开,接受党员干部群众监督。

  王少瑾强调,地图院党总支要提高思想认识,增强行动自觉,严格履行主体责任,把思想认识统一到厅党组的决策部署上来,牢固树立“四种意识”,切实担负起全面从严治党政治责任。要加强领导,党总支主要负责人要切实负起第一责任人职责,其他班子成员要各负其责,压实工作责任,共同抓好整改落实。厅巡察办要加强督导检查,全面掌握整改落实情况,跟踪督办、扭住不放。院党总支要规范内部管理,建立长效机制,以此次推进巡察反馈意见的整改落实为契机,将落实整改、促进工作、推动发展作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与加强党的建设、强化内部管理融为一体。健全完善内部制度体系,严格规范权力运行,强化对重要岗位、关键环节的廉政风险防控。坚持问题导向,敢于直面问题,真正让巡察成为从严治党、深化改革、创新发展的“助推器”。

  丁新华表示,巡察组指出的问题、提出的建议,实事求是,全面客观,对做好今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义,院党总支完全接受。一是高度重视,深刻认识巡察工作的重要性。院党总支积极承担主体责任,注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进工作规范管理。二是落实责任,确保整改到位有实效。加强组织领导,明确责任分工,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改过程变为加强班子建设、干部队伍建设和作风建设的过程。三是完善制度,建立巡察成果与事业发展良性互动的长效机制。围绕自身建设薄弱环节和不足,深入剖析,深挖根源,举一反三,发现机制制度方面的问题,废除一批,完善一批,建立一批,从而形成一套完整有效的长效机制。

  厅党组巡察组全体成员,省地图院党总支班子成员出席会议。省地图院中层以上干部,部分退休干部列席会议。