《服务山东新旧动能转换地质调查工作方案》通过中国地质调查局组织的专家论证
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-10-09

  近日,中国地质调查局组织专家对省国土资源厅和中国地调局华北项目办公室联合编制的《服务山东新旧动能转换地质调查工作方案(2017-2021年)》(以下简称方案)进行了论证。专家组由国土资源部油气战略研究中心乔德武研究员担任主任委员,部矿产勘查技术指导中心、南京地质调查中心、广州海洋地质调查局、中国地质大学(北京)、中国地质科学院、海南省地质局有关专家担任委员。中国地调局华北项目办公室专职副主任赵更新代表方案编制单位作了汇报:该《方案》以《山东省矿产资源规划(2016-2020)》和《山东省基础性公益性地质调查与战略性矿产勘查“十三五”规划》为基础,全面服务山东新旧动能转换,促进经济文化强省建设。《方案》共分六章,一是山东省经济社会发展与地质工作现状;二是地质调查工作需求分析;三是总体思路及目标任务;四是工作部署;五是预期成果;六是保障措施。

  专家组认真听取了汇报,审阅了有关资料,做了五点评述:一是《方案》以国家和山东省的发展需要为目标,梳理了山东省经济发展现状及地质调查现状,衔接了中央和地方地质工作,编制依据充分;二是《方案》根据山东省新旧动能转换中对国土资源方面的六大需求,提出的总体目标任务明确,思路清晰;三是《方案》对城市地下空间、深部资源等六个方面内容进行了统一规划部署,内容全面,部署协调合理;四是实物工作量及资金规划安排较合理,预期成果明确;五是《方案》提出了组织管理和保障措施,为《方案》的实施提供了保障条件。专家组对《方案》提出了两条建议:一是进一步衔接协调六大需求与新旧动能转换关系;二是考虑相关支持和成果应用政策。最终经论证,专家组一致认为方案编制站位高、内容全,紧扣山东实际情况,全面服务地方经济发展,同意该方案通过论证。

  厅总经济师、省地勘局总工程师,厅地勘储量处、省地调院、省地科院和省地环总站负责人参加了论证会。(厅地勘储量处、矿产勘查技术指导中心)