省国土资源厅召开2017年第11次厅长办公会议
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-10-12

  9月27日下午,省国土资源厅厅长李琥主持召开了2017年第11次厅长办公会议,讨论并原则通过了《山东省城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂使用管理实施细则》,听取了2018—2022年国土资源地方立法规划和2018年度立法计划建议项目及关于贯彻落实省政府深化放管服改革要求梳理取消下放“零跑腿”“只跑一次”行政权力事项情况汇报。厅领导、三总师、厅机关相关处室及直属事业单位主要负责人参加会议。

  会议指出,城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域范围内调剂流转使用是国家和省为支持贫困地区精准扶贫易地扶贫搬迁工作而出台的一项重要政策,要通过规范和明确增减挂钩节余指标调剂使用的基本原则、条件要求、办理程序、使用形式及相关责任,进一步规范城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂使用行为,促进土地资源高效配置和节约集约利用,统筹城乡经济社会发展,有力支持我省扶贫开发和易地扶贫搬迁及黄河滩区脱贫迁建工作。要加强增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用的统一管理和全面监督,并综合考虑区域发展实际,搭建平台,牵线搭桥,为贫困地区增减挂钩节余指标流转使用创造条件,为扶贫攻坚和扶贫开发提供用地保障和资金支持。

  会议研究了2018—2022年国土资源地方立法规划和2018年度立法计划建议项目。会议指出,围绕我省当前国土资源发展改革中的重点领域和关键环节开展立法工作,对于提升国土资源改革决策的法律效力,夯实国土资源业务工作的法律基础,适应国土资源管理工作需要,不断提高国土资源管理的科学化、民主化、法治化水平都有重要意义。全省国土资源系统要高度重视立法工作,在全面深化国土资源改革发展中,要坚持立法先行,为国土资源改革发展提供法律支撑,最大限度凝聚改革共识,有效解决改革过程中遇到的矛盾和问题。会议要求,要结合当前实际,加快出台国土资源急需的地方法规、规章。将短期应急立法与长远规划立法相结合,分清轻重缓急,有序稳妥推进,不断提高立法质量和效率,为我省国土资源事业持续健康发展做好法治服务和保障。

  会议对贯彻落实省政府放管服改革要求梳理取消下放“零跑腿”“只跑一次”行政权力事项进行了研究。会议要求,要按照省委省政府关于放管服改革工作要求,针对取消下放的行政权力事项,进一步健全完善相关配套管理政策,强化事中事后监管,做到放得下、接得稳、管得好、服务优;对于“零跑腿”“只跑一次”服务事项,要按照清单承诺履职尽责,完善办事规则,优化办事流程,提高办事效率,让群众和企业充分体会到放管服改革带来的效率和便利。

  会议还研究了其他事项。