刘鲁同志调研建设用地服务保障情况
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-10-26

  为做好今年重大项目和新旧动能转换等项目的用地服务保障工作,了解各地实际用地需求和存在的问题,加快推进建设用地审查报批。10月17至20日,由刘鲁同志带队,赴青岛、烟台、威海、潍坊四市通过召开座谈会和现场踏勘等方式,对建设用地审批和保障情况进行了调研。

  调研组听取了四市及部分县(市、区)工作汇报和意见建议,进行了充分讨论交流。刘鲁副厅长对青岛等四市的建设用地保障情况给予了肯定,他指出,各市在服务重大战略、重大项目用地方面主动作为,多措并举,积极支持项目建设,依法合规用地水平逐步提高。针对耕地占补平衡资源紧缺、耕地质量一定时期内难以满足“占优补优”、建设用地规划空间不足、年度新增计划指标紧张、闲置土地盘活处置利用难度大等问题进行了充分讨论,省厅有关处室负责同志介绍了国家、省有关政策要求和省内外的一些经验做法,提出了有针对性的意见建议,指导市、县做好相关工作。通过座谈讨论,针对下一步工作,刘鲁同志提出,各地要立足本地实际,坚持问题导向,转变思想观念和用地方式,走节约集约用地路子,适应经济发展新要求。在规划、计划管理使用上,要充分发挥规划计划管控和引导作用,继续运用好增减挂钩、工矿废弃地复垦等政策,在内涵挖潜、盘活存量上下功夫;在规划空间利用上,要严格落实土地利用总体规划,统筹考虑经济、民生、区域发展、环境等因素,为可持续发展留足空间;在耕地占补平衡上,要立足本市范围内解决为主,特别是要结合“十三五”县乡土地整治规划的编制工作,充分挖潜耕地后备资源,并落实到土地综合整治项目中;各市要加快上报建设用地审批材料,持续做好建设用地服务保障工作。(规划处 征地管理处)