宋守军副厅长带队赴四川、贵州进行土壤污染防治和浅层地温能调研
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-10-30

  为贯彻十九大精神对国土资源管理工作新要求,加大生态环境保护力度,创新资源配置方式助推新旧动能转换, 10月23至28日,宋守军副厅长带队赴四川调研土壤污染防治工作中组织、推进和实施等方面的经验做法,赴贵州学习浅层地温能在开发利用过程中相关扶持措施等工作。省厅科技与国际合作处,省地调院、省地矿工程勘察院有关同志参与调研学习。

  在四川期间调研组先后与四川省国土资源厅、四川省土地整治中心、四川省地调院座谈交流,实地考察四川省土壤样品流转中心建设情况。在贵州期间调研组先后与贵州省国土资源厅、铜仁市国土资源局、九龙地矿公司座谈,实地考察铜仁市碧江区行政中心浅层地温能规划设计、开发利用、运行监管等方面的先进经验以及在精准扶贫、生态旅游、节能减排等方面的实际效果。

  宋守军指出,当前全国上下已经掀起了学习党的十九大精神的热潮,此次调研十分契合十九大关于生态文明和绿色发展的精神,科技与国际合作处要持续推动争取尽快总结调研成果。宋守军强调,实施土壤污染防治和浅层地温能调查评价与开发利用工作既是贯彻落实党的十九大会议精神,也是抓好《山东省国土资源“十三五”科技创新工作规划》和“321”国土资源科技创新工程的具体体现。宋守军要求,全省国土资源相关部门应按照山东省人民政府鲁政发[2016]37号文件要求,高度重视土壤污染防治工作,全面摸清我省土壤环境质量“家底”,积极推进土壤污染治理与修复工作;针对浅层地温能开发利用,要结合我省实际优化浅层地温能勘查和开发利用技术,完善相关政策并构建浅层地温能产业链,为加快推进我省新旧动能转换、服务绿色经济发展和生态文明建设做出积极贡献。

  (省厅科技与国际合作处 冯涛、山东省地质调查院 代杰瑞、山东省地矿工程勘察院 赵成)