全省国土资源信息化技术培训会议在青岛召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-11-01

  10月26日,全省国土资源信息化技术培训会议在青岛召开。会议全面贯彻落实国土资源部信息化工作部署和厅党组要求,开展国土空间大数据应用技术培训,总结交流各市信息化工作经验做法,分析研判当前差别化工作形势,研究部署下一阶段工作任务。省国土资源厅副厅长李树民出席并作重要讲话。

  李树民指出,我省全系统统一规划实施“一个平台、两个市场”建设项目以来,按照需求牵引、顶层设计、资金保障、技术支撑的建设思路,强力推进信息化建设,国土资源信息化工作取得了较好的成绩,但与南方发达省份相比,还存在不少差距,特别在服务决策、重大项目建设、地质环境检测预警上存在较大差距。

  李树民强调,各级信息化工作部门要深入分析当前面临的差别化形势,全面贯彻国家对信息化工作的一系列决策部署,牢牢把握资源整合、互通共享这一信息化发展的趋势和正确方向,发挥牵头作用,主动与业务处室沟通,解决好兼容互通问题,省厅信息中心要搞好顶层设计和标准制定,确保各市统一;要深入挖掘国土资源工作的信息化需要,牢牢把握信息化工作的使命。服务国土工作是国土资源信息化建设的重要根本,要坚持问题导向、需求导向,着眼于服务国土资源管理水平的提高、服务政府决策水平的提高、服务经济发展特别是重大项目、服务民生民众,通过信息化提高效率。当前,我省正全力开展“节约集约示范省”创建,国土资源信息化是三大工程之一,这为全省信息化工作带来重大机遇,要结合国土资源部和省委省政府的最新要求,以国土空间基础信息平台建设为总抓手,聚集国土空间各类数据资源,支撑行政审批、空间开发利用监测监管、空间决策分析等各方面服务;要高度重视国土资源信息网络安全工作,牢牢守住信息安全底线。网络保密安全,关系国家安全、社会稳定,关系国家发展,各市分管领导一定要有国家意识,一定要提升认识高度。各类人员尤其是信息化工作人员要从办公制度入手,从小问题抓起,排查隐患,搞好培训,防范出现大的问题;要加强组织领导,强化信息化机构队伍建设,为支撑和引领国土资源事业改革发展提供保障。积极争取领导和当地政府的支持,建立健全机构。要确保人员和编制,选好人,重点引进培养高端人才,关心人,为人员创造工作空间,解决好机构、编制和人的问题。

  会上,邀请国土资源部、中国科学院、云南省国土资源厅以及承担省厅信息化建设任务合作单位的有关专家组织了国土空间大数据应用技术培训;厅资源利用监测处、信息中心负责同志通报全省信息化工作开展情况,对下一步工作作出具体安排;与会人员围绕信息化工作进行座谈交流。17市国土资源局分管局长,信息中心主任和专业技术工作人员参加会议。(山东省国土资源信息中心 杨仕勇)