中国测绘宣传中心新媒体业务知识培训班在我省威海举行
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-11-06

  11月1日至3日,中国测绘宣传中心新媒体业务知识培训班在我省威海举行。国家测绘地理信息局副局长宋超智出席会议并作2017测绘地理信息产业发展报告。威海市副市长叶立耘、山东省测绘地理信息局局长赵培金出席开班仪式并致辞。各省区市测绘地理信息主管部门、国家局所属单位、测绘地理信息院校分管新闻宣传工作的负责人,中国测绘宣传中心各工作站站长、通讯员,国家局各司室有关人员约170人参加了培训。

  宋超智在报告中结合学习贯彻党的十九大精神,总结了2017年我国地理信息产业发展状况,分析了新《测绘法》对产业发展的影响,论述了产业发展面临的机遇和挑战,展望了产业发展态势,提出了产业发展方向。他强调,党的十九大为地理信息产业的发展插上了腾飞的翅膀,新《测绘法》开启了地理信息产业发展的新篇章,未来五年,中国地理信息产业将迎来前所未有的变革和机遇。广大行业单位应抓住机遇,创新发展,释放地理信息的无限潜能,推动中国地理信息产业持续健康发展,为我国全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  赵培金介绍了山东省地理信息产业的发展概况。他指出,当前全国上下都在深入学习贯彻十九大精神,这是当前和今后一段时间首要的政治任务,本次培训班的举办,既是学习宣传十九大的具体行动,也是提高素质勇于担当的有效手段,在当下新媒体日益发展的形式下,要充分借助新媒体传播快、成本低、信息量大的特点,在有效保障国家地理信息安全的前提下,加大对测绘地理信息产业的宣传。

  培训班还邀请福建省摄影家协会会员张仲增、人民日报新媒体中心客户端主编张世悬和人民网网络电视部视频组组长刘青分别就新媒体采写知识、新媒体摄影技巧、新媒体视频传播等主题进行了授课,同时开展了摄影、视频实习及作品点评等活动。学员们纷纷表示受益良多,对做好今后的测绘地理信息新媒体宣传工作充满了信心。(厅测绘行业管理处 国土测绘处 综合调控处 省国土测绘院)