第六届地科杯“珍惜资源 爱我国土”征文颁奖暨第七届征文活动启动仪式在济南举行
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-11-06

  11月4日,由山东省国土资源厅、共青团山东省委、山东省教育厅、山东省少工委联合举办,山东省地质科学研究院承办的第六届地科杯“珍惜资源爱我国土”征文颁奖暨第七届征文活动启动仪式在山东广播电视台音乐厅举行。省政协副主席许立全、省人大城环资委主任刘长允、副主任刘俭朴、省国土资源厅厅长李琥、省教育厅巡视员张志勇、团省委副书记、省少工委主任刘少华、山东广播电视台台长吕芃、国家土地督察济南局副巡视员张波、山东广播电视台副总编辑潘士强、省委宣传部宣教处处长孙文利,省国土资源厅刘鲁、李树民、赵培金、王光信等出席颁奖仪式,并为获奖的中小学组、大学组、社会大众组一等奖获得者和优秀指导教师、优秀组织单位代表进行了颁奖,李琥同志代表省国土资源厅致辞。李琥在致辞中强调,“珍惜资源爱我国土”征文活动是学习宣传十九大精神的具体实践,省国土资源厅将继续加强对活动的组织领导,广泛发动,精心组织,把征文活动办成生态文明宣传教育的靓丽品牌,让绿色发展理念、“两山”理论深入人心,让节约集约循环利用的资源观家喻户晓,让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。

  地科杯“珍惜资源 爱我国土”征文活动旨在加强地球科学和国土资源知识普及宣传,增强全社会特别是青少年对国土资源国情和省情的认识,树立生态文明意识、资源节约意识和科学发展意识,自2012年开始,每年举办一届,6届征文活动共收到省内外3000余所学校及社会各界作品22万余篇。特别是第六届征文活动,参与范围首次从中小学生扩大到大专院校和关心国土资源事业的社会各界人士,全省各级组织单位高度重视、周密部署,深入宣传、广泛发动,广大中小学校、大专院校和社会大众踊跃参加,共收到各类征文11.84万篇,超过了前5届数量的总和。这些作品立意新颖、视角独特、题材多样,呼唤人们爱护地球、珍惜资源、保护生态,产生了良好的社会反响。本次征文引起省内外社会各界的高度关注,湖南、河南等14个省、省内17个市积极参与活动,邹平县82岁的退休林业干部郭以泉老人,看到征文通知后即兴作诗两首,专程送到当地国土资源局。本届征文共评出获奖作品1291篇,其中一等奖31篇,二等奖109篇,三等奖244篇,优秀指导教师69位。征文活动得到了领导和社会各界的认可和好评,国土资源部部长姜大明、党组书记孙绍骋,省委副书记、省长龚正,省委常委、宣传部长孙守刚、副省长王书坚等部省领导同志对征文活动作出批示,给予充分肯定并提出明确要求。

  颁奖仪式后,主办方共同启动了第七届地科杯“珍惜资源 爱我国土”征文活动。第七届征文活动以“绿水青山就是金山银山”“美丽祖国在我心中”为主题,以畅谈个人对保护和节约集约循环利用土地、矿产等自然资源以及国家版图意识的重要性认识、情感、做法、建议等为主要内容,重点面向全省中小学校、高等院校在校学生及关心国土资源事业的社会各界人士进行征稿。

  厅机关、直属事业单位及社会各界200余人参加颁奖仪式。(厅办公室,省地科院)