国土资源部来我厅就档案管理工作进行专题调研
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-11-08

  10月31日,国土资源部办公厅主任科员王秀莲一行五人,来我厅就档案管理工作进行专题调研。厅总规划师曲永山主持会议,厅办公室、资料档案馆、信息中心等单位负责人参加座谈会。

  厅办公室负责同志全面汇报了我厅档案管理工作情况及下步工作打算,就档案数字化工作进行深入座谈。调研组充分肯定了我厅档案管理工作,指出,档案管理是一项重要基础性工作,是功在当代、利在千秋的事业,山东国土资源档案数字化工作走在了全国的前列。调研组就下步工作提出要求。

  第一,要加强组织领导。各单位要明确领导分管档案工作。分管领导要定期听取档案部门工作汇报,为档案工作顺利开展提供人力、财力、物力等方面的保障,及时研究并协调解决档案工作中的重大问题,切实担负起领导责任。要把档案工作纳入本单位发展规划和年度工作计划,列入工作考核检查的内容,保证档案管理制度得到落实。

  第二,要加强档案管理干部队伍建设。要营造适合人才成长的良好环境,为档案管理干部创造肯干事、能干事、干成事的舞台,让他们迅速成长起来;要解决好人才梯次队伍建设的问题,配好、配齐专兼职档案管理干部;把档案管理干部培训、交流、使用列入干部培养和选拔任用规划,为他们学习培训、挂职锻炼、交流任职等创造条件,培养一批懂业务、会管理的复合型高素质人才。国土资源部将组织档案管理干部到先进单位参观、学习和交流。

  第三,要完善档案事业投入机制。各单位要科学合理核定档案工作经费,将档案部门在文件收集、鉴定、整理、保管、安全保密、提供利用、编纂、陈列展览等方面的经费列入预算。特别要保障档案数字化、档案信息化建设以及设施设备运行维护费用,为档案工作的开展提供支持。

  座谈会结束后,调研组一行到档案数字化加工现场进行了观摩,厅办公室、资料档案馆、信息中心负责同志陪同调研。(厅办公室)