李克强副巡视员到枣庄市、日照市和临沂市调研耕地保护工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-11-08

  10月31日-11月3日,省国土资源厅副巡视员李克强等一行五人先后到枣庄市、日照市和临沂市,调研《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》落实情况、永久基本农田划定后续工作、“田长制”推行情况、耕地后备资源状况、科学开发利用及耕地占补平衡情况、土地整治和高标准农田建设工作中存在的问题及建议等。

  李克强一行先后实地考察了各市土地整治和高标准农田建设项目及永久基本农田划定现场,专门听取并详细了解有关工作开展情况。李克强对枣庄市、日照市和临沂市耕地保护工作取得的成绩给予充分肯定,并就下一步工作提出明确要求。

  李克强强调,随着我省社会经济迅速发展,供给侧结构性改革深入推进,转型升级步伐不断加快,耕地占补平衡压力日益增大,耕地保护面临新形势、新问题、新挑战。各市要积极主动,勇于创新,敢于担当,做好新时期耕地保护工作。一要认真学好《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,特别是文件中一些新提法提要求,要学深悟透,用以指导耕地保护工作。二要充分利用好永久基本农田划定成果,实现耕地保护工作信息化、精细化、精准化,全面提升耕地保护管理水平。三要立足本地实际,积极探索,从科学开发利用耕地后备资源和全面推行耕作层剥离再利用等工作入手,解决耕地占补平衡这个焦点和难点问题。四要在市县乡三级进一步推行永久基本农田保护“田长制”,制定相关管理办法,从政策层面明确管理职责、管理形式和管理费用。五要重视高标准农田建设,高标准农田建设已纳入粮食安全省长责任制考核内容,各市要提高思想认识,加强组织领导,保障工作措施,推动责任落实,确保建设进度。(厅耕地保护处)