省国土资源厅举办全省法治国土建设培训班
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-11-10

  11月7日至8日,全省法治国土建设培训班在泰安举办,学习贯彻党的十九大精神,加快推进全省法治国土建设,同时也是对厅党组《关于全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和省厅《关于抓基层强基础深入推进法治国土建设的意见》(以下简称“两个《意见》”)的启动和部署。厅党组成员、副厅长王少瑾出席并做专题辅导。

  王少瑾结合个人学习党的十九大报告的体会,指出学习贯彻党的十九大精神是当前全省国土资源系统的重大政治任务,要对照王沪宁在学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团动员会上提出的“七个讲清楚”的要求,做到七个学清楚,准确把握党的十九大精神特别是十九大报告中关于法治的新论断,牢牢把握十九大精神对国土资源管理工作的新要求,在学懂弄通做实上下功夫,使学习贯彻工作往实里走、往深里走,真正把党的十九大精神落实到工作中。

  王少瑾总结我省法治国土建设的实践探索和创新做法,要求切实抓好两个《意见》的贯彻落实:牢固树立依法治国理念,把依法治国理念体现在思想中,融入在血液里,贯穿在工作方法和工作环节中;建立有效地工作机制和考核评价机制,明确党政主要负责人是落实两个《意见》的第一责任人;提升做群众工作的能力,切实保障人民群众的知情权、参与权,维护群众合法权益;找到正确的工作方法,坚持问题导向,创造性的开展工作,明确任务时间安排和工作步骤;打造有战斗力的机构队伍,为基层工作人员提供较好的工作、成长环境,配强配齐法治机构和法治人才。

  培训班以省厅编印的《国土资源行政争议案例汇编》为教材,举行典型案例评析,进行“双基”法治建设培训,通过以案释法,有针对性地规范国土资源管理,实现行政争议源头化解,推动“双基”法治建设各项要求落到实处。邀请省高级人民法院行政庭副庭长侯勇、省政府法制办公室复议案件审理处副处长鲍怀亮作为点评嘉宾,并分别就信息公开行政诉讼案件裁判标准和土地征收批复类行政复议案件审理实务进行了授课。培训班还集体观看了政论专题片《法治中国》第一集《奉法者强》,解读了两个《意见》,邀请日照市局法规科长交流了法治工作心得和经验,就两个《意见》的贯彻落实进行了座谈讨论。

  厅总规划师曲永山,政策法规处相关人员,各市国土资源局分管法治工作负责人和法规科(处)长,各县(市、区)国土资源局法规科长及相关人员,法治工作室相关人员共320人参加会议。