王桂鹏巡视员调研矿产资源开发监督管理工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-11-30

  11月21至26日,王桂鹏巡视员带领省厅矿管处、地科院有关同志赴威海、烟台、青岛、日照四市,对砂石资源开发管理、露天开采矿山专项整治、自然保护区内矿业权清理退出和绿色矿山建设等工作情况进行了专题调研。

  调研组听取了四市及部分县(市、区)、矿山企业工作汇报和意见建议,与当地政府、国土资源部门和矿山企业代表进行了讨论交流,并赴威海市文登区、招远市玲珑镇、张星镇、青岛市崂山区、日照市五莲县、莒县等地矿山企业实地调研。王桂鹏巡视员对威海等四市的矿产资源开发管理工作给予了肯定,他指出,各市在推进矿产资源开发监督管理方面主动作为,多措并举,取得了良好的效果。各地应进一步总结经验,提升措施,多走出去借鉴学习,进一步提升管理水平和能力,加强国土资源管理,助推生态文明建设发展。

  通过座谈讨论和实地调研,王桂鹏巡视员提出,各地要立足本地实际,坚持问题导向,转变思想观念和矿产资源开发监督管理方式,适应经济社会发展和生态文明建设新要求。在砂石资源开发上,要走规模化、集约化、生态化的可持续发展之路,鼓励整体开发、环保开发,加强综合研究,提升资源综合利用水平;在矿山开采治理整顿方面,要优化资源配置,强化规划引领作用,加强资源整合,积极培育矿业骨干企业;在自然保护区内矿业权清理退出过程中,各地要根据本地实际情况,加强深部资源开采及水气矿产开采对保护区的影响研究,充分考虑矿业权人利益,因地制宜,一矿一策,分类提出差别化的补偿和退出方案;在绿色矿山建设方面,加快出台绿色矿山建设标准,各市应加紧制定适合本市实际的绿色矿山建设实施方案,切实推进绿色矿山建设。(矿管处 地科院)