全省征地管理工作座谈会在青岛召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-04

  11月27日至28日,全省征地管理工作座谈会在青岛召开。会议全面总结了2017年征地管理工作取得的成效,分析研判了当前征地管理工作面临的形势,安排部署了下一步征地管理工作的重点任务,全力推动征地管理工作更上新台阶,不断提升用地服务保障、被征地群众权益维护工作能力和水平。省国土资源厅副厅长刘鲁出席并讲话,总规划师曲永山传达了全国耕地保护工作会议精神,青岛市即墨区副区长毕安传到会致辞。

  刘鲁指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,在厅党组的正确领导下,各级国土资源主管部门紧紧围绕实现“十三五”规划目标,积极适应经济发展新常态,不断加强队伍建设,强化制度建设,积极服务重点项目建设,深入推进征地信息公开和征地制度改革,全力保障被征地群众合法权益,为全省经济社会持续健康发展提供了良好的用地保障。

  刘鲁强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,为推进国土资源事业改革,做好新时代征地管理工作提供了科学指南和根本遵循。征地管理工作必须坚持以人民为中心、维护群众权益,这是做好工作的基本原则。要注重把维护群众权益落实到征地管理、信息公开、行政争议化解等工作中,体现在审批、监管、考核等各个环节。一年来,省、市、县三级国土资源管理部门协调联动、共同努力,征地管理工作在严守耕地红线、保障发展、维护权益方面发挥了重要的作用,但征地管理工作也面临一些新形势、新要求,需要认真研究分析。

  刘鲁要求,党的十九大对国土资源管理工作提出了更高的要求,要以十九大精神为指导谋划征地管理工作,更加自觉地把工作融入十九大提出的新发展方略中,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕厅党组确定的任务,以时不我待、只争朝夕的精神,勇挑重担,主动担当,狠抓征地管理各项工作任务落实。一是要进一步强化队伍建设,提高业务水平;二是要把服务重点、服务民生放到更加突出的位置,积极支持重点项目用地;三是要把规范程序,维护权益贯穿到征地管理全过程,进一步强化依法征地、用地意识;四是要高度重视行政争议化解工作;五是要把征地制度改革政策研究推向深入,确保改革试点工作按照国家要求顺利推进,取得实效。

  省厅征地管理处、规划院和17市国土资源局分管征地管理工作的局长、科长共计40余人参加了本次会议。济南、青岛、枣庄、烟台、泰安、日照、莱芜、聊城、菏泽等9个市进行了典型发言。会议期间,参会人员还对青岛市即墨区重点项目用地保障情况、设施农用地管理情况进行了实地观摩。(厅征地管理处)