省国土资源厅部署推进国土资源政务信息系统整合共享工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-05

  12月1日上午,省国土资源厅厅长李琥主持召开推进国土资源政务信息系统整合共享工作专题会议,研究政务信息系统整合共享工作,讨论并原则通过了《山东省国土资源厅政务信息系统整合共享工作推进方案》(以下简称《推进方案》)。省国土资源厅副厅长刘鲁、测绘地理信息局局长赵培金,厅机关各处室、厅直属事业单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,加快推进政务信息系统整合共享工作,是省委、省政府贯彻落实党的十九大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的实际举措,对于加快政府职能转变、提高政务服务水平、便利群众办事创业具有重要作用。开展政务信息系统整合共享,将有利于全面提升信息资源利用水平和国土资源管理工作水平,有利于全面深化推进“放管服”改革和更好地为基层为群众服务。全省国土资源系统要高度重视政务信息系统整合共享工作,进一步统一思想,提高站位,充分认识推进政务信息系统整合共享工作的重大意义,按照省委、省政府安排部署和《推进方案》确定的工作安排和目标任务,结合国土资源工作实际,强化组织领导和统筹协调,抓住关键环节,把握时间节点,突出整合重点,加强督促检查,确保政务信息系统整合共享工作顺利推进。

  会议要求,政务信息系统整合共享工作专业性强,涉及面广,意义重大,为确保按时保质保量完成各项工作任务,要重点抓好四个方面的工作:一是着力强化整体推进。要着力在部门内部信息系统整合、共性支撑能力建设、政务信息互认共享上下功夫,认真梳理并认真分析现状,统筹谋划整体推进信息化建设。厅机关各处室和厅直属事业单位要树立“一盘棋”的思想,以开放的心态对待整合共享工作,找准各自位置,按照任务分工,扎实开展工作,确保达到全省政务信息系统整合共享的预期效果。二是着力把握时间节点。要把准、把严整合共享工作时间节点,细化任务措施,倒排工期,责任到人,切实把每一项任务抓紧、抓实、抓细,坚决做到只能提前、不能拖后。三是着力突出整合重点。要着力把握政务信息系统整合共享的重点要求,做好政务信息系统整合共享与国土空间基础信息平台建设两项工作的结合,把落实当前任务与谋划长远发展相结合,借力外部条件,整合内部资源,搭建基础平台,拓展应用服务,争取在最短时间内,完成系统内部政务信息资源的整合与共享,建成国土空间基础信息平台并发挥作用。四是要加强组织领导和协调推进。完善领导机制,成立省厅政务信息系统整合共享及国土空间基础信息平台建设工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹推进政务信息系统整合共享和国土空间基础信息平台建设工作。