省国土资源厅组织参加国土部民法总则专题学习大讲堂
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-06

  12月5日下午,国土资源部举办民法总则专题学习大讲堂,邀请全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员李适时同志作专题辅导报告。本次大讲堂是国土资源部党组“两学一做”学习教育常态化制度化和责任落实年活动的重点安排,也是推进法治国土建设的重要举措。省厅组织机关及事业单位、各市、县(区)国土资源部门通过视频在分会场参加学习。

  李适时同志对编写民法典和制定民法总则的基本情况、民法总则的主要内容和需要着重把握的几个问题进行了讲解,其中对民法总则的基本原则、民事主体、民事权利、民事责任、诉讼时效等几个方面作了深入、细致的辅导,结合具体案例详细阐述了民法总则出台的重大意义和制度亮点。

  姜大明要求,各级国土资源部门要认真学习领会,充分认识民法总则在日常工作中的重要性,始终坚持依法行政和权力规范运行的原则,及时回应公众对国土资源领域重大问题的关切,共同落实好以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的治国方略,认真做好“谁执法谁普法”的普法责任制落实,贯彻好国土部近期出台的《国土资源行政应诉规定》和《国土资源行政应诉规定》两部规章,不断提升法治国土建设水平。(政策法规处)