李琥到淄博市督导国土扶贫工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-08

  12月6日至7日,省国土资源厅党组书记、厅长李琥一行到淄博市,就国土资源扶贫工作进行专项督导检查。

  在沂源县鲁村镇省精准扶贫土地整治示范项目现场,李琥指出,开展国土资源扶贫领域腐败和作风突出问题治理工作,是深入学习贯彻十九大精神、落实省委省政府关于扶贫工作系列部署要求、确保全省国土资源领域扶贫政策项目落地生根的重要举措,也是深入推进国土资源系统全面从严治党向基层延伸、如期完成脱贫攻坚任务的重要保障。国土资源部门要切实增强“四个意识”,紧紧围绕国土扶贫方案落实、国土扶贫项目建设和责任落实等重点领域开展自查自纠,并针对查出的问题认真分析、逐项整改,健全制度,努力构建国土资源领域脱真贫、真脱贫的长效机制。国土资源扶贫项目要科学设计施工方案,切实加快施工进度,确保尽快投产达效,让贫困户早日得到收益;要严格项目管理,依法依规推进项目招投标,强化资金监督管理,严守廉政底线,确保不逾红线;对出现的问题,一经发现,严肃查处。

  在实地察看淄川区龙泉镇矿山复绿、文昌湖冲山土地整理等项目后,李琥对淄博市充分利用建设项目耕作层剥离土壤进行复垦补充耕地的做法给予充分肯定,要求认真总结提炼,为全省面上开展工作提供借鉴。他强调,土地整治不仅有利于改善区域生态环境,提高当地村集体和农民收入,还能增强补充耕地能力,切实拓展发展空间。各级国土资源部门要立足本地实际,切实加大政策研究力度,用好用活各类资源,加强土地整理力度。

  在沂源经济开发区,李琥一行实地察看了园区标准厂房建设、山东药玻产业园等重点项目。他对开发区节约用地建设标准厂房的做法给予肯定,要求各级国土资源部门要牢固树立绿色发展理念,积极向上、向下要空间,探索建设多层厂房和仓库,深入推进国土资源节约集约利用。

  李琥一行还到沂源县南鲁山镇国土所和左家峪村国土资源普法宣传教育基地进行了实地调研。李琥认为,宣传教育基地建设的“国土资源法律法规宣传一条街”等阵地,对全省深入开展基层国土资源法治宣传、切实增强群众法治观念、营造良好守法氛围具有很强的示范作用,各级国土资源部门要充分利用各种资源,切实加强基层普法宣传建设,注重运用群众身边的生动案例增强宣传效果,真正让国土资源法律法规在基层人人知晓,深入人心。(厅综合调控处 淄博市局)