李树民赴禹城调研督导农村土地制度改革试点工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-18

  12月13-14日,为贯彻落实国土资源部深化统筹推进农村土地制度改革三项试点工作会议精神,切实抓好禹城改革试点工作,省国土资源厅党组成员、副厅长李树民带领厅机关有关处室负责人赴禹城市进行了调研督导。

  李树民一行先后到德州国家高新区中央创新区、山东兴达科技有限公司、山东龙力生物科技股份有限公司、通裕重工股份有限公司、南街安置区、伦镇工业园等项目现场,详细了解土地征收制度改革、集体经营性建设用地入市试点开展情况,并实地考察郊区村庄,了解农村宅基地管理及闲置土地情况。

  在听取禹城市委关于农村土地制度改革试点工作情况介绍后,李树民指出,近三年来禹城市认真贯彻落实中央、省委省政府和国土资源部的部署,积极稳妥推进农村土地制度改革试点工作,取得了阶段性成效。禹城市具有较好的产业优势、干部优势、群众优势和资源优势,为下一步深入推进改革试点创造了条件。李树民强调,根据中央统一部署,禹城市在农村土地征收、集体经营性建设用地入市改革试点基础上,新增加宅基地制度改革试点,统筹推进三项改革试点工作。要按照国土资源部的要求,尽快编制完善农村土地制度改革试点实施方案,按程序于12月底前报国土资源部备案。在推进改革试点过程中,要坚持规划先行,在抓好农村集体建设用地和宅基地摸底调查的基础上,根据“多规合一”的要求,编制高标准、管长远的村土地利用规划。要坚持目标化、项目化、责任化管理,建立完善一整套改革试点统筹推进机制,扎实推进改革试点工作。要在坚守三条底线的前提下,结合禹城实际,大胆探索创新,推进三项改革试点深度融合,加强改革试点与乡村振兴战略实施、脱贫攻坚、新型城镇化建设等工作的统筹,促进地方经济社会持续协调健康发展。(综合调控处)